Литва заблокировала переговоры России с Еврокомиссией

Литва заблокировала переговоры России с Еврокомиссией    - 20080425161452861_1
Из-за позиции Литвы послы 27 стран ЕС не смогли достичь согласия по поводу разблокирования переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Россией.

По словам дипломатов, Вильнюс требует гарантий содействия европейских государств в вопросе возобновления поставок российской нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, а также оказания давления на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, передает ИТАР-ТАСС.

В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву по ответвлению нефтепровода Дружба в связи с закрытием этой ветки на ремонт. Вильнюс усматривает в этом решении "энергетический шантаж" со стороны России.

В то же время, сам Евросоюз глубоко заинтересован в новом базовом соглашении с Россией. Об этом заявил представитель Совета ЕС, комментируя очередную отсрочку в принятии мандата Еврокомиссии на начало этих переговоров: "Я бы не стал называть это неудачей. На встрече послов сообщества сделан еще один шаг к компромиссу, поскольку мандат должен отражать запросы всех без исключения стран ЕС", — заявил он. Старое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1997 года уже полностью "выработало свой ресурс" и не отражает всего объема современных отношений России и ЕС.

Обсуждение мандата Еврокомиссии будет возобновлено в Люксембурге, где 28-29 апреля состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Россия и ЕС надеются дать официальный старт переговорам о новом соглашении между Россией и ЕС на саммите в Ханты-Мансийске, который пройдет в начале июня.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.