Киев требует объяснений у МИД России

Киев требует объяснений у МИД России  - 20080411102753664_1
МИД Украины в четверг направил российской стороне ноту с просьбой предоставить разъяснения относительно высказываний российских руководителей по поводу Украины.

На сайте украинского внешнеполитического ведомства сообщается, что речь идет о публикации в газете "Коммерсант" от 7 апреля 2008 года, а также о словах министра иностранных дел России в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Как разъяснил официальный представитель МИД Украины Василий Кирилич, в публикации говорилось о том, что во время заседания Совета Россия-НАТО в Бухаресте "президентом России будто бы было заявлено, что Украина даже не страна и даже не государство".

"Коммерсант" ссылается на слова источника в делегации одной из стран НАТО, который рассказал, что на закрытом заседании совета Россия-НАТО говорил Путин о перспективах вступления Украины и Грузии в НАТО.

"Впрочем, о Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом. Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины", — цитирует слова источника "Коммерсант". В свою очередь глава МИД России во вторник заявил, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Россия сделает все возможное, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

Как сообщает агентство РИА-Новости, Кирилич также отметил, что накануне министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко высказал позицию МИД Украины, что подобные заявления со стороны России могут затормозить развитие украино-российских отношений.

Пока реакции МИД России на ноту из Киева не поступало.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*