Колумбия обвинила Эквадор во вторжении в свое воздушное пространство

Колумбия обвинила Эквадор во вторжении в свое воздушное пространство - 20080401181519332_1
Власти Колумбии в понедельник обвинили Эквадор во вторжении в воздушное пространство своей страны, сообщает BBC News. В официальном заявлении, распространенном МИД Колумбии, говорится, что вертолет ВВС Эквадора Gazelle был обнаружен в колумбийском воздушном пространстве в воскресенье днем.

На перехват нарушителя были подняты два вертолета Black Hawk ВВС Колумбии. Установить радиоконтакт с эквадорским вертолетом не удалось, требование совершить посадку на одном из колумбийских военных аэродромов экипаж Gazelle также проигнорировал, скрывшись на территории Эквадора.

Министерство обороны Эквадора заявило, что расследует инцидент с вертолетом, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Колумбия обвинила Эквадор в нарушении своего воздушного пространства, отмечает BBC News, через несколько часов после того, как Эквадор подал на Колумбию иск в Международный суд в Гааге. Колумбия обвиняется в распылении химикатов в районе границы с Эквадором. Токсичный гербицид применяется Колумбией против плантаций коки в районе границы, однако Эквадор утверждает, что такой метод борьбы с производством сырья для наркотиков наносит ущерб здоровью ее граждан.

1 марта власти Эквадора обвинили Колумбию во вторжении на свою территорию. Колумбийские военные тогда провели спецоперацию в лагере боевиков РВСК, находившемся в Эквадоре. В ответ Эквадор объявил о разрыве дипотношений с Колумбией и переместил к границе с этой страной дополнительные военные подразделения. Действия Эквадора поддержала Венесуэла, также усилившая охрану своей границы с Колумбией и выславшая колумбийских дипломатов. Конфликт удалось разрешить путем переговоров, и 7 марта лидеры Венесуэлы, Колумбии и Эквадора объявили о восстановлении дипотношений.

lenta.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*