В следующем году Motorola разделится надвое

В следующем году Motorola разделится надвое  - 20080327174347212_1
Американская Motorola собирается в 2009 году разделиться на две компании с тем, чтобы оживить свое подразделение, занимающее производством мобильных телефонов и переживающее сейчас тяжелые времена.
Одна из компаний будет заниматься в основном мобильными телефонами, тогда как вторая сосредоточится на выпуске цифровых телевизионных декодеров и другого коммуникационного оборудования.

Инвесторы уже давно требуют активных действий от руководства Motorola, которая стабильно утрачивало свои позиции на рынке мобильных телефонов под давлением финской Nokia и корейской Samsung. Акции Motorola только за один прошедший год подешевели на 40%.

Тем не менее некоторые эксперты выражают недовольство тем, что расчленение гиганта намечено лишь на 2009 год. "Это может произойти только через полтора года, а к тому времени перспективы развития обеих сфер бизнеса могут выглядеть совершенно не так, как сегодня", — поясняет Ричард Виндзор, аналитик компании Nomura.

В 2007 году телефонное подразделение Motorola понесло убытки в размере 1,2 млрд. долларов; объем продаж за это время сократился на 33%. Компания до сих пор не может определиться с продолжением коммерчески успешной сверхтонкой модели Razr.

Наблюдатели полагают, что после раздела бизнеса мобильное звено Motorola может слиться или сформировать деловое партнерство с одним из своих китайских или японских конкурентов. "Я подозреваю, что это прелюдия к появлению совместного предприятия по производству мобильных телефонов", — говорит Теро Куйттинен из фондовой конторы Avian Securities.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.