Финский турист арестован за кражу уха древней статуи

Финский турист арестован за кражу уха древней статуи - 20080327102935851_1
Власти острова Пасхи запретили покидать остров одному из туристов, попавшему под подозрение в краже уха каменной статуи, являющейся древнейшим и известнейшим культурным памятником цивилизации, передает агентство Associated Press.

Марко Кулью (Marko Kulju), фин по национальности, может получить до семи лет лишения свободы, если суд докажет его вину в краже уха и он попадет под статью, защищающую национальные памятники острова. Статуя в национальном парке Rapa Nui, которой, как предполагается, он нанес непоправимый урон, была возведена тысячу лет назад, а в 1995 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам полицейских острова, свидетельницей преступления Кулью является женщина, которая утверждает, что видела, как в воскресенье мужчина забрался на четырехметровую статую и отломал ухо, которое упало, разбившись на несколько мелких кусочков диаметром 20-30 см. Один из них, по словам женщины, мужчина забрал с собой.

"К счастью, подобные вещи происходят не каждый день, но все-таки случаются. Предотвратить их практически невозможно, так как каждый уголок острова Пасхи представляет собой огромную археологическую ценность, и охранники парков не могут предотвратить все подобные инциденты", — говорит член местного правительства Лилиан Кастро (Lilian Castro).

На тихоокеанском острове Пасхи, входящем в состав Чили, располагается около 900 каменных статуй, некоторые из которых достигают 10 метров в высоту и весят до 80 тонн.

rbc.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*