Ядовитым газом можно лечить болезни легких

Ядовитым газом можно лечить болезни легких  - 20080326134007801_1
Ученые полагают, что угарный газ может облегчить жизнь людей с больными легкими. Этот газ, содержащийся в выхлопах автомобилей и выделяющийся при работе неисправных систем отопления, ежегодно становится причиной более 50 смертей в Великобритании.

Угарный газ бесцветен и не имеет запаха. Он опасен в больших дозах, поскольку проникает в кровь и заполняет собой красные кровяные клетки. В результате человек получает недостаточное количество кислорода. Газ вырабатывается в теле человека естественным путем — как побочный продукт химических реакций. Но исследователи университетского центра медицины в Гронингене нашли у него несколько удивительных и полезных свойств.

Некоторые вызванные курением серьезные заболевания легких приводят к серьезным воспалениям легочных тканей. Угарный газ может облегчить течение болезни. К таким выводам ученые пришли по результатам опытов, когда 18 пациентов получали малые дозы угарного газа в течение двух часов четыре дня подряд.

Безопасная доза?

Несмотря на то, что исследования еще не закончены, фармацевтические компании уже планируют создание лекарств с низким содержанием угарного газа.

Но сотрудник британского Национального института сердца и легких Паоло Пареди, который тоже изучал влияние угарного газа на больных воспалением легких, убежден, что газ — это не самое лучшее средство решения проблемы.

"Лично я не вижу перспективы у этой идеи", — заявил ученый.

По его словам, довольно трудно установить безопасную дозу для пациентов, что делает лечение потенциально опасным. "Я намного больше рад другим препаратам для пациентов, которые были недавно разработаны", — сказал Пареди.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.