Китай вводит цензуру для олимпийских церемоний

Китай вводит цензуру для олимпийских церемоний - 20080325143559836_1
Пять китайских телеканалов транслировали церемонию, во время которой в Греции был зажжен олимпийский огонь, начавший свой путь в Китай. Пару минут во время трансляции в кадре был виден лишь зеленый газон. Это произошло в тот момент, когда демонстрант своими выкриками мешал выступлению главы китайского Олимпийского комитета, пишет немецкая газета Die Welt (полный текст на сайте Inopressa.ru).

98-летний Нгапой Нгаванг Жигме сумел в 1951 году заключить соглашение о "мирном присоединении Тибета", содержащее 17 пунктов, после вступления Народной армии освобождения. Он стал противником Далай-ламы и важнейшим тибетским политиком, который сотрудничал с Пекином. Теперь он в "эксклюзивном интервью" информагентству Xinhua обрушивается на Далай-ламу, называя его "закулисным заправилой беспорядков".

Так же считает и 17-летний Панчен-лама (второй духовный лидер тибетцев, назначенный вопреки выбору Далай-ламы). Как сообщает китайская пресса, он "приветствовал все меры партии и правительства, предпринятые в Лхасе". Пекинские газеты говорят также и о "широкой международной поддержке", которой, как уверяют издания, пользуется политика Китая в отношении Тибета. В качестве подтверждения они приводят такие государства, как Северная Корея, Монголия, Непал и даже страны СНГ, а также африканско-арабские государства от Сирии до Судана.

И лишь немногие голоса критиков доносятся из Китая. Группа представителей интеллигенции впервые публично подвергла критике в связи с кризисом на Тибете собственное правительство. В ее открытом письме содержится призыв к пекинскому руководству принципиально изменить свою тибетскую политику и начать прямой диалог с Далай-ламой. 29 доцентов высших учебных заведений, писателей, адвокатов и активистов правозащитных движений присоединились в своем мужественном призыве к смене курса в тибетской политике к развернувшейся по всему миру кампании, инициированной писателями, учеными и лауреатами Нобелевской премии, которые призывают Пекин к диалогу с Далай-ламой.

NEWSru.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*