Иракская армия ведет бои в Басре

Иракская армия ведет бои в Басре  - 20080325143157773_1
В иракском городе Басра идут тяжелые бои между силами безопасности Ирака и вооруженной шиитской группировкой "Армия Махди".
Местные власти ввели в городе комендантский час. Кроме того, перекрыты все дороги, ведущие в город. Иракский командующий генерал Гайдан заявил, что цель операции — "очистить город от тех, кто поставил себя вне закона".

Иракский генерал заявил, что его силы конфисковали оружие и взрывные устройства. Произведены аресты; пословам представителя местной полиции, по меньшей мере девять человек погибли и 18 получили ранения.

Как сообщается, операция сил безопасности направлена против вооруженной группировки "Армия Махди", борющейся против других шиитских группировок за влияние в этом районе Ирака.

Глава "Армии Махди", радикальный шиитский проповедник Моктада Садр, призвал своих сторонников к проведению сидячих забастовок, но вместе с тем пригрозил национальным "гражданским восстанием".

"Мы призываем всех иракцев в качестве первого шага устроить сидячие забастовки по всей стране. И если требования народа не будут учтены иракским правительством, вторым шагом станет объявление [кампании] гражданского неповиновения в Багдаде и других провинциях", — говорится в заявлении, зачитанном от имени Моктады Садра.

По словам представителя "Армии Махди", ее руководство обратилось к сторонникам с призывом проявить сдержанность, при этом высказав критику в адрес правительства за то, что оно приступило к операции в Басре без консультаций с политическими партиями. По словам обозревателя Би-би-си Адама Брукса, в Басру из Багдада были переброшены три армейские бригады; это означает, что в операции может быть задействовано до 15 тысяч военных.

В декабре прошлого года британские войска передали контроль над Басрой иракцам. Представитель британских военных заявил, что войска коалиции не принимают участия в операции, однако авиация патрулирует воздушное пространство над городом и готова оказать содействие иракским военным.

"Восстановление стабильности"

В понедельник Басру посетил премьер-министр Ирака Нури Малики. В ходе визита Малики заявил, что иракское правительство решило восстановить стабильность и законность в городе.

Как сообщается, Нури Малики по-прежнему находится в Басре и следит за ходом операции. "Армия Махди" предупредила, что она предпримет ответные меры, если операции по укреплению безопасности в Басре затронут ее боевиков.

В феврале Моктада Садр объявил о том, что "Армия Махди" продолжит соблюдение перемирия, которое было объявлено в августе прошлого года. Тогда Садр обещал, что "Армия Махди" не будет нападать на соперничающие с нею группировки и американские войска в Ираке.

В результате уровень насилия в стране заметно снизился. Представители американского командования публично признали значение этого шага для стабилизации положения в Ираке.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.