Церемония зажжения олимпийского огня перенесена

Зажжение Олимпийского огня Пекинских игр-2008 состоится в Греции в понедельник, 24 марта, на час раньше, в 11:00 в связи с ухудшением погоды.

Ряд западных СМИ со ссылкой на прогнозы синоптиков сообщает, что в Древней Олимпии часом позже может пойти дождь и испортить торжественную церемонию зажжения огня.

Во время театрализованного представления в Древней Олимпии жрицы при помощи солнечных лучей должны зажечь огонь от параболического зеркала на развалинах античного храма Геры.

Ранее сообщалось, что в Национальный олимпийский комитет Греции назначил новую «верховную жрицу» церемонии зажжения огня пекинской Олимпиады. Главной исполнительницей ритуала стала Мария Нафплиоту. В церемонии примет участие группа из девяти женщин во главе с М. Нафплиоту, одетых в традиционные греческие туники. Неотъемлемой частью действа является молитва к богу солнца Аполлону. Она, впрочем, воспринимается не как религиозный акт, а как символическое действие культурного характера. Детали предстоящей в марте церемонии не раскрываются. Известно только, что бессменная руководительница церемоний на протяжении почти полувека, «живая легенда» олимпийских эстафет Мария Хорсс ушла в этом году на пенсию. Ее сменит хореограф Артемис Игнатиу.

Напомним, XXIX летние Олимпийские игры стартуют в Пекине 8 августа 2008 года. На сегодня уже более 170 спортсменов от Украины имеют право принять участие в соревнованиях.

news.online.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*