Китай признал, что беспорядки вышли за пределы Тибета

Китай признал, что беспорядки вышли за пределы Тибета  - 20080320143932609_1
Китай впервые признал, что антиправительственные протесты перекинулись на соседние с Тибетским автономным районом провинции. По данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, серьезные беспорядки произошли в провинциях Сычуань и Ганьсу, где протестующие громили офисы госучреждений и магазины.

В административном центре Тибета Лхасе, по официальным данным, за день были арестованы 24 человека, еще 170 протестовавших добровольно сдались властям. К местам беспорядков перебрасываются войска. В среду корреспонденты Би-би-си насчитали на основной дороге ведущей в Тибет более 400 грузовиков с солдатами.

Пекин ввел запрет на работу в автономном районе иностранных журналистов.
В среду Лхасу покинул немецкий журналист Георг Блюме, которому сотрудники китайских правоохранительных органов сообщили, что он был последним из западных журналистов, работавшим в городе.

Би-би-си располагает видеопленкой, на которой запечатлены первые стычки между монахами и полицией на прошлой неделе. Съемка велась кем-то со стороны китайских сил безопасности, Агентство Синьхуа сообщает, что в ходе беспорядков погибли 13 человек, некоторые из которых были сожжены. Китайские государственные СМИ винят в гибели людей самих протестующих.

Правительство Тибета в изгнании утверждает, что в ходе беспорядков погибло около 100 человек, при чем 80 из них — в Лхасе. По их данным, большинство погибло от пуль китайских военных.

Международная реакция

Духовный лидер Тибета Далай-лама призвал международное сообщество выяснить подробности того, что происходит в Тибете и поддержать "наши попытки решить проблемы Тибета, начав диалог". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и принц Чарльз подтвердили свое намерение встретиться с Далай-ламой, визит которого в Лондон запланирован на май.

Перспектива встречи британского премьера и Далай-ламы уже вызвала негативную реакцию со стороны официального Китая, который обвиняет духовного лидера Тибета в организации беспорядков. В четверг к странам, публично выразившим осуждение действиям Китая в Тибете, присоединилась и Австралия.

Министр иностранных дел Австралии выразил озабоченность положением в Тибете и призвал Китай снять ограничения на работу иностранных журналистов на этой территории. На этой неделе ООН также заявило о своей обеспокоенности излишним применением силы по отношению к тибетцам.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.