10 стран НАТО просят присоединить Украину к ПДЧ

10 стран НАТО просят присоединить Украину к ПДЧ - 20080320102500952_1
Десять стран НАТО в неофициальном письме к генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу просят предоставить Украине и Грузии План действий по членству в НАТО. Письмо к генсеку организации подписали 9 новых членов НАТО: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, а также Канада.

Они считают, что предоставление Украине и Грузии плана действий на саммите НАТО в Бухаресте стало бы логичным продолжением нынешней политики сотрудничества с этими странами с учетом усилий, которые они обе приложили для реформирования своих военных и политических институций.

Представители упомянутых стран подчеркивают, что предоставление плана действий по членству не означает приглашения вступать в НАТО.

В то же время они предостерегают, что отказ предоставить Украине и Грузии план действий может поставить под сомнение традиционную политику НАТО — политику «открытых дверей». Напомним, генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил, что сегодня не может прогнозировать, чем закончатся дискуссии о том, стоит ли привлекать Украину и Грузию к ПДЧ.

Известно, что Франция и Германия выступают против предоставления Украине ПДЧ в НАТО на саммите Альянса в Бухаресте в апреле этого года. 17 марта Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко написали уже второе с начала года письмо генсеку НАТО.

На прошлой неделе 11 украинских партий направили письмо генсеку НАТО с призывом не рассматривать присоединение Украины к плану действий по членству в этой организации.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*