Ющенко обязал коалицию принять закон о перевыборах в Киеве

Мурал на бульварі Академіка Вернадського, 87

Ющенко обязал коалицию принять закон о перевыборах в Киеве - 20080318101300233_1
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что депутаты коалиции должны выполнить обязательства перед избирателями, и принять закон о назначении внеочередных выборов в Киевский городской совет и Киевского городского председателя.

Как сообщили в пресс-службе Президента, об этом Ющенко сказал сегодня во время традиционной еженедельной встречи с председателем Верховной Рады Арсением Яценюком и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Среди главных вопросов, которые обсуждались во время сегодняшней встречи, — повестка дня работы Верховной Рады Украины на пленарную неделю с 18 по 21 марта. В частности, Президент отметил, что начало работы Рады после длительного, лишенного здравого смысла противостояния, вселяет оптимизм относительно ее плодотворной законотворческой работы и надежду на выполнение демократическими силами обязательств перед избирателями.

«Потерянное время необходимо наверстать за счет интенсивной, четко организованной работы парламента, что необходимо зафиксировать в повестке дня следующей пленарной недели», — подчеркнул Президент.

Он отметил, что парламенту уже завтра необходимо рассмотреть и принять в первом чтении законопроекты, предусмотренные соглашением о создании Коалиции демократических сил в парламенте VI созыва. В первую очередь, речь идет о законопроектах о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены неприкосновенности народных депутатов Украины); о внесении изменений в Закон Украины О статусе народного депутата Украины (относительно отмены неприкосновенности народных депутатов Украины, а также отмены льгот и компенсаций для народных депутатов Украины); о Кабинете министров Украины; об оппозиции; об императивном мандате; о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно назначения внеочередных выборов в Киевский городской совет и Киевского городского председателя) и о проектах соответствующих постановлений Верховной Рады Украины.

«Коалиционное соглашение должно выполняться во всей своей полноте, а не избирательно, в угоду текущим политическим интересам. Потому парламент должен принять все 12 законов, по которым существует договоренность, засвидетельствованная подписями сторон», — отметил Ющенко.

Участники встречи также обсудили вопрос внесения изменений в государственный бюджет Украины на 2008 год. В первую очередь, речь шла об улучшении бюджетного финансирования ряда важных для государства сфер, в частности, обороны, государственного телерадиовещания, улучшении финансового состояния НАК Нафтогаз Украины, строительстве доступного жилья и др.

Кроме того, обсуждались итоги переговоров представителей НАК Нафтогаз Украины и РАО Газпром об обеспечении газом украинских потребителей в 2008 году. Отдельное внимание было уделено ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов и вопросу подготовки и проведения Ежегодного собрания Совета управляючих Европейского банка реконструкции и развития.
Также руководство государства обсудило вопрос подготовки Украины к Бухарестскому саммиту НАТО.

Во встрече приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, министр Кабинета министров Украины Петр Крупко, председатели депутатских Фракций блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина — Народная самооборона Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко, глава Секретариата Президента Виктор Балога, первый замглавы Секретариата — представитель Президента в Кабмине Александр Шлапак и замглавы Секретариата Александр Чалый.

Как сообсщалось, сегодня спикер Арсений Яценюк раскритиковал фракцию БЮТ за ее заявления о возможном неучастии в заседании парламента 18 марта, а также не исключил, что при наличии необходимых выводов завтра парламент может рассмотреть вопрос о перевыборах в Киеве.

Кроме того, сегодня мэр Киева Леонид Черновецкий принял участие в первом заседании комиссии по проведению служебного расследования его деятельности в должности председателя КГГА. В частности он заявил, что рассчитывает на справедливое решение комиссии.

Корреспондент

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*