В США ужесточен контроль за качеством воздуха

В США ужесточен контроль за качеством воздуха  - 20080317180038145_1
Американское агентство по сохранению окружающей среды ужесточило стандарты качества воздуха. Впервые более чем за 10 лет снижены нормативы на содержание в атмосфере так называемого озона низкого уровня, вызывающего появление смога. Предельно допустимое содержание озона снижено на 4%.

По словам представителей агентства по сохранению окружающей среды, это поможет спасать более 4 тысяч человеческих жизней ежегодно. В отличие от озона в верхних слоях атмосферы, который формирует защитный слой от жесткого ультрафиолетового излучения, повышенная концентрация озона в нижних слоях атмосферы вызывает сердечную недостаточность и приступы астмы.

Изменение нормативов приведет к тому, что 345 графств окажутся нарушителями новых законов и будут вынуждены принять меры к улучшению качества воздуха.

Против изменений нормативов содержания озона низкого уровня выступали компании, вырабатывающие электричество, нефтеперерабатывающая отрасль и другие компании — они утверждают, что эти меры нанесут ущерб экономике.

При этом они отмечают, что во многих местах так и не удалось добиться выполнения правил, введенных в 1997 году.

Озон (состоящая из трехатомных молекул модификация кислорода) получается в результате работы автомобилей, работы предприятий энергетического сектора и промышленных предприятий.

Недостаточные меры

В декабре прошлого года группа, в которую вошли более 100 ученых, направила главе американское агентства по сохранению окружающей среды Стивену Джонсону письмо, в котором призвала к принятию более радикальных мер. Ученые предлагали сократить норматив предельно допустимого содержания озона низкого уровня по меньшей мере на 8%. По словам Стивена Джонсона, реализация новых мер обойдется экономике США в 7,6-8,5 млрд. долларов, однако экономический выигрыш от улучшения состояния здоровья населения оценивается в 19 млрд. долларов.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.