В Пакистане начал работу новый парламент

В Пакистане начал работу новый парламент  - 20080317175259273_1
Парламент Пакистана нового созыва собрался на первое заседание после того, как президент Первез Мушарафф и его сторонники потерпели сокрушительное поражение на выборах. Наблюдатели прогнозируют конфронтацию между президентом и правительством.

Две оппозиционные партии — бывшего премьер-министра Беназир Бхутто, погибшей в конце 2007 года, а также другого экс-премьера Наваза Шарифа — 9 марта договорились о создании коалиционного правительства. Присягу принесли 342 члена Национальной ассамблеи. Как ожидается, на этой неделе Народная партия Пакистана, получившая большинство мест в парламенте, назначит главу кабинета.

Председатель партии Наваза Шарифа Мусульманская лига подтвердил Би-би-си, что кандидатура премьер-министра выбрана из членов Народной партии Пакистана, но отказался назвать ее.

Асиф Зардари, возглавивший Народную партию Пакистана после гибели своей жены Беназир Бхутто, не имеет права быть премьер-министром — он провел несколько лет в тюрьме по обвинению в коррупции и не является членом парламента.

Вместе с тем, он остается очень влиятельной фигурой в партии.

"Это последний день диктатуры, — сказал он журналистам в здании парламента. — Это наш первый шаг. Мы просим мировое сообщество поддержать демократию".

Верховный суд и оппозиционная коалиция

Корреспондент Би-би-си Барбара Плетт сообщает, что формирование эффективной коалиции между Народной партией Пакистана и Мусульманской лигой Наваза Шарифа зависит от восстановления в статусе конституционных судей, которых президент Мушарраф лишил полномочий в ноябре 2007 года.

По информации СМИ, есть основания полагать, что судьи могли оспорить право Мушараффа на участие в президентских выборах, прошедших в октябре прошлого года, и он не заинтересован в восстановлении их полномочий. Мушарафф был переизбран членами законодательного собрания на пост главы государства, еще будучи главнокомандующим.

Результаты голосования 18 февраля сильно ослабили его позиции. Коалиции двух оппозиционных партий и их сторонников не хватает двух третей парламентских мандатов, чтобы объявить импичмент президенту, однако они располагают достаточной поддержкой, чтобы ограничить власть Мушараффа.

Серьезным вызовом для нового правительства, очевидно, станут нападения вооруженных исламистов, которые за последние недели унесли десятки жизней. Взрывы стали частым явлением в условиях кампании властей против боевиков в крупных городах и на севере страны на границе с Афганистаном.

Пакистан — один из ключевых союзников США в "войне с террором" и Вашингтон возлагает надежды, что новое правительство продолжит сотрудничество в этом направлении.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.