Китай стянул войска к Лхасе

Китай стянул войска к Лхасе - 20080316122647582_1
К Тибетскому городу Лхаса, в котором проходят акции протеста тибетских монахов и горожан, стягиваются китайские армейские подразделения, сообщает британский телеканал Sky News.

Телеканал передает, что к городу переброшено около 200 различных военных автомобилей. К Лхасе также стягиваются пешие военные подразделения. В городе слышна стрельба.

Жители Тибета, а также тибетские эмигранты в Непале и Индии, митингуют с 10 марта. Уже 10 марта в Лхасе были задержаны несколько десятков духовных лиц, выступавших за автономию Тибета и свободу исповедовать свою религию.

13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков. На улицах Лхасы были слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

Глава правительства Тибетского автономного района Китая отрицает информацию о введении режима военного положения в Лхасе, о чем ранее заявляла Международная кампания за Тибет.

В субботу, 15 марта, власти Китая выдвинули ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*