США отменяют визы туристам из Латвии и Эстонии

США отменяют визы туристам из Латвии и Эстонии - 20080313142725943_1
Латвия и Эстония подписали соглашение с США, по которому к концу года граждане этих стран смогут ездить в Америку на короткое время без виз.
Двусторонние меморандумы Вашингтона с Ригой и Таллином были подписаны, не дожидаясь договоренности между США и Европейским Союзом в целом. Аналогичное соглашение в прошлом месяце подписала Чехия, которая жаловалась, что переговоры на уровне ЕС затянулись.

Представитель Евросоюза тогда сказал, что вопрос о визах относится к компетенции ЕС и правительствам отдельных стран "нужно быть терпеливее". Ожидается, что в пятницу министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф подпишет аналогичные соглашения с Венгрией, Литвой и Словакией.

В США без визы

Они распространяют на граждан новых стран-членов ЕС программу visa waiver, которой граждане западноевропейских стран пользуются уже давно. Они могут въезжать в США на срок не более трех месяцев без права на работу и по сути освобождены от необходимости получать туристическую визу.

США настаивают, что по их законам соглашения о безвизовом обмене должны подписываться с каждой страной отдельно, и эти страны должны соответствовать критериям программы visa waiver. К таким критериям относится процент отказов по обращениям за визами и невозвращения получивших туристическую визу.

Для присоединения к программе также требуются биометрические паспорта и другие меры по борьбе с их подделкой, усиление охраны границ и различные другие меры, в том числе вооруженные охранники на самолетах в США или из них. "Если бы мы ждали, пока последняя из стран ЕС не начнет соответствовать этим требованиям, то таким странам, как Латвия и Эстония, пришлось бы ждать очень долго", — заявил Чертофф в Риге.

К числу стран ЕС, которым США пока отказывают в безвизовом обмене, относится Польша, несмотря на ее тесные отношения с США. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш заявил, что Риге представилась возможность получить то, чего она давно добивалась.

"Почему наши граждане должны ждать какого-то единого соглашения с участием всех стран-членов [ЕС]? Свобода передвижения — один из интересов нашей страны", — заявил Риекстиньш.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.