Евросоюз запретил зажигалки

Евросоюз запретил зажигалки - 20080312155122109_1
Евросоюз окончательно запретил на своей территории продажу зажигалок, не имеющих предохранительных устройств от использования детьми. Об этом сообщила еврокомиссар по защите прав потребителей Меглена Кунева. Отныне в Евросоюзе разрешено продавать только зажигалки со специальным механизмом, который требует значительно большего мускульного усилия для возникновения пламени.

Кроме того, во всех 27 странах Евросоюза со вторника полностью запрещена продажа так называемых «креативных зажигалок». Речь идет о зажигалках, имитирующих игрушки, машинки, фрукты, мобильные телефоны или оружие, которые особенно привлекают внимание детей.

Это важное решение позволит значительно повысить безопасность потребителей, в первую очередь детей. Я призываю национальные власти государств сообщества сделать все возможное, для претворения этой нормы Евросоюза в жизнь», — заявила Меглена Кунева.

По оценкам Еврокомиссии, только игры малолетних детей с зажигалками приводят в масштабах Евросоюза к тысячам пожаров в год, жертвами которых ежегодно становятся 35—40 человек, а количество раненых достигает 2 тысячи.

11 марта прошлого года Евросоюз запретил ввоз и приобретение на реализацию зажигалок, не имеющих «защиты от детей». Еврокомиссия предоставила европейским торговым кампаниям отсрочку продолжительностью 1 год для распродажи существующих запасов зажигалок старого образца, срок действия которой завершился сегодня.

В то же время, представитель Еврокомиссии сегодня признал, что эти европейские нормы относятся только к внутреннему рынку ЕС, и пока не существует запретов для европейских предпринимателей по продаже небезопасных зажигалок в странах, где подобные нормы не введены. Аналогичные ограничения на продажу зажигалок на сегодняшний день действуют в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и США.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*