Пентагон: политика в отношении Ирана не изменится

Пентагон: политика в отношении Ирана не изменится  - 20080312120844492_1
Отставку командующего американскими силами в Афганистане и Ираке не нужно расценивать как свидетельство изменения политики США в отношении Ирана, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Во вторник адмирал Уильям Фаллон, командующий силами США на Ближнем Востоке, подал в отставку.

Это произошло вскоре после появления статьи в американском журнале Esquire, в которой говорилось, что Фаллон единственный выступал против жесткой политики президента США Джорджа Буша в отношении Ирана, в частности, против возможного начала боевых действий против этой страны. Однако Роберт Гейтс сказал, что не видит существенных различий во взглядах адмирала Фаллона и администрации Джорджа Буша. По словам Гейтса, высказанное в статье предположение о том, что отставка Фаллона ознаменует подготовку к войне с Ираном, является "смехотворным".

Сам Фаллон объяснил своею отставку "неудобной ситуацией", которая возникла из-за сообщений о разногласиях между ним и администрацией США, а статью в Esquire назвал пасквилем. Редактор журнала Дэвид Грейнджер заявил, что издание уверено в правдивости своего материала.

Будущее операции

Фаллон занял свой пост 16 марта 2007 года, сменив генерала армии Джона Абизаида, ушедшего на пенсию после почти четырех лет работы в качестве командующего силами США на Ближнем Востоке. Президент Буш заявлял, что Уильям Фаллон сыграл значительную роль в "достижении прогресса в Ираке и Афганистане".

Фаллон оставит должность 31 марта. Его место временно займет его заместитель Мартин Дэмпси. Между тем, президенту Бушу предстоит предложить сенату кандидатуру нового командующего американскими силами в Ираке и Афганистане.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*