О пользе алоэ

О пользе алоэ - 20080311172500241_1
Алоэ – это многолетнее вечнозеленое растение, родиной которого считается Южная Африка, Мадагаскар. В переводе с арабского слово «алоэ» означает «горький», и действительно сок данного растения имеет горький привкус. Арабы считали алоэ символом терпения за стойкость к засухе и неприхотливость. Первоначальные сведения об алоэ древовидном относятся к временам Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.).

Всего в мире насчитывается более 300 видов алоэ. По внешнему виду они могут представлять собой: многолетние травы, лианы, древовидные кустарниковые формы. К наиболее распространенным видам алоэ относят: алоэ полосатое, алоэ мыльное, столетник (алоэ древовидное).

Урожай алоэ обычно собирают с конца октября до половины ноября; собирают нижние и средние листья алоэ, достигшие длиной 16-18 см. Затем листья алоэ моют и подсушивают.

О целебных свойствах алоэ было известно еще 3 тысячи лет назад. Так листья древовидного алоэ содержат: эфирные масла, ферменты, смолистые вещества, витамины В, С, Е, бета-каротин, аминокислоты (порядка 20!).

Многие из нас знают о том, что алоэ обладает бактерицидным действием, его используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Однако целебное действие алоэ на этом не заканчивается.

На сегодняшний день сок алоэ применяется при лечении фурункулов, дерматита, экзем, угревой сыпи, варикозного расширения вен, солнечных ожогов, псориаза.

Алоэ в виде различных медицинских препаратов применяется для лечения гастритов, язвы желудка, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при бронхиальной астме, туберкулезе легких. Экстракт данного растения используется при лечении конъюнктивита, при прогрессирующей близорукости. Алоэ применяется также при лечении воспалительных заболеваний полости рта, для лечения ожогов II и III степени, возникающих после лучевой терапии, для регулирования менструального цикла.

Алоэ широко применяется в косметологии в виде гелей, кремов, тоников, гелей для душа, поскольку обладает способностью открывать поры, выводить токсины, быстро и глубоко проникать в кожу. Крем с экстрактом алоэ применяется дл ухода сухой и увядшей кожи лица, повышает упругость кожи и предупреждает появление морщин. Экстракт алоэ применяется также в средствах по уходу за волосами.

efamily.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*