Ватикан обновил список "смертных грехов"

Ватикан обновил список "смертных грехов"  - 20080311141420887_1
Ватикан обновил список "семи смертных грехов", чтобы привести его в соответствие с требованиями современности. В первоначальный список, появившийся более полутора тысяч лет назад, входили семь грехов — гордыня, зависть, обжорство, похоть, гнев, алчность и уныние. Вопреки распространенному мнению, "смертными" грехи названы так, потому что ведут, по мнению христианских мыслителей, к смерти духовной, а не физической. К этому списку в век "безудержной глобализации" отцы католической церкви добавили еще семь грехов.

Так, на вечные страдания в аду, по мнению католической церкви, обречены те, кто подталкивает к использованию наркотиков, обладает "богатствами неприличных размеров", а также ученые, занимающиеся манипуляциями с генами человека.

"Вечная смерть в аду"

Катехизис католической церкви утверждает, что если смертный грех "не искуплен раскаянием и прощением Божиим, он влечет исключение из Царства Христа и вечную смерть в аду".

СОВРЕМЕННЫЕ СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

1.Загрязнение окружающей среды
2.Манипуляции на генном уровне
3.Богатство неприличных размеров
4.Принуждение к бедности
5.Употребление и распространение наркотиков
6.Морально сомнительные эксперименты
7.Нарушение фундаментальных законов человеческой природы

Выступая перед участниками семинара, Папа Римский Бенедикт XVI выразил свою обеспокоенность тем, что люди, как он выразился, "перестают понимать суть греха": "Если не исповедоваться регулярно, то это грозит замедлением духовного ритма". Сама Папа Римский исповедуется еженедельно.

Грехи нашей эпохи

В интервью ватиканской газете L’Osservatore Romano архиепископ Джиротти заявил, что самыми опасными областями — с точки зрения возможности совершения смертного греха — являются биоэтические науки и экология. "Величайшими грехами нашей эпохи" архиепископ назвал аборты и педофилию. Бывший преподаватель моральной теологии в Папском университете в Риме, священник-иезуит Джеральд О’Коллинс, приветствовал расширение списка "смертных грехов".

"Мне кажется, что современные священники, выслушивающие исповеди, не совсем отдают себе отчет в том, что касается зла в нынешнем мире, — говорит Джеральд О’Коллинс. — Они должны лучше представлять и социальную составляющую греха и зла, а не думать о грехе лишь на уровне конкретного человека".

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*