Киев вошел в тридцатку самых грязных городов мира

Киев вошел в тридцатку самых грязных городов мира, пишет издание «Дело». По данным Департамента государственного экологического контроля Министерства природы и окружающей среды, одним из главных загрязнителей столичного воздуха является автомобильный транспорт. Объемы выбросов растут с каждым годом. Ухудшение технического состояния автомобилей, неудовлетворительное качество топлива ставят эту проблему в число главных экологических забот города.

Среди отраслей промышленности самый большой урон окружающей среде приносят крупные предприятия энергетики — ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, филиал завода «Энергия» Киевэнерго», Дарницкая ТЭЦ, выбросы которых по данным за 2006 год составили больше 63% всех отходов стационарных источников. Почти 30% всех выхлопов приходится на долю Дарницкой ТЭЦ, которая использует в качестве топлива уголь низкого качества.

Если Киев входит в 30-ку самых грязных городов мира, то что тогда можно говорить об экологическом состоянии украинских промышленных центров? По мнению большинства отечественных экспертов, в Украине есть города, в которых воздух гораздо «грязнее», чем киевский.

«В Украине найдется немало городов, которые по своему экологическому состоянию хуже Киева (к примеру, Запорожье, Кривой Рог), но они в рейтинг не попали», — говорит первый заместитель директора «Всеукраинской экологической лиги» Татьяна Тимочко.

Такого же мнения придерживается директор Центральной геофизической обсерватории Александр Косовец. «В Киеве экологические проблемы имеются, но не настолько они глобальны», — считает он.

Наиболее объективным показателем качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывается Центральной геофизической обсерваторией (ЦГО) на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах. По данным ЦГО, в 2007 году Киев занял только 23-е место из 53 городов Украины по уровню содержания вредных веществ.

Самым грязным городом по итогам 2007 года стал Красноперекопск. К примеру, содержание диоксида азота здесь превышает допустимую норму почти в 19 раз.

Специалисты ЦГО объясняют такую позицию в рейтинге тем, что в городе сосредоточено немало предприятий химической направленности: ООО «Крымская соляная компания», ОАО «Бром», «Поливтор». Оказывает влияние на качество воздуха в Красноперекопске и близость завода «Титан» в Армянске. Сам Армянск в рейтинге самых грязных городов Украины оказался на третьей позиции, пропустив вперед Днепродзержинск. Более чистым воздухом, по сравнению с прошлым годом задышали одесситы. Их город в рейтинге оказался только четвертым, хотя ранее был первым. Не удивил своими результатами и Донецк, который замыкает пятерку городов с самым грязным воздухом. Работа предприятий химической, металлургической и угольной отраслей дает о себе знать.

news.online.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*