США модернизируют польскую армию в обмен на размещение ПРО

США модернизируют польскую армию в обмен на размещение ПРО - 20080311104126264_1
Соединенные штаты помогут модернизировать польские вооруженные силы, заявил в понедельник вечером президент США Джордж Буш на встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Помощь в модернизации польской армии была одним из условий, которые эта страна выдвинула США, желающим разместить на территории Польши компоненты своей системы ПРО. Туск после завершения переговоров с Бушем объявил, что США согласились выполнить и другие условия, выдвинутые Польшей. «Соединенные штаты выразили готовность взять на себя политическое бремя, связанное с размещением компонентов ПРО в Польше», — заявил Туск.

Белый дом, комментируя итоги встречи Буша и Туска, подчеркнул, что прямой связи между согласием Польши разместить ПРО и модернизацией польской армии нет. «США всегда помогают свои союзникам, в том числе, и в вопросе модернизации вооруженных сил», — заявила в понедельник официальная представительница Белого дома Дана Перино.

Премьер-министр Польши также добавил, что сторонам в ходе встречи в понедельник удалось добиться «взаимности и солидарности в нашей деятельности по вопросам безопасности».

Переговоры с Бушем Туск оценил, как «прорыв» в вопросе размещения компонентов ПРО в Польше. Буш с ним согласился, однако уточнил, что «предстоит много работы, потому что очень часто реальности на бумаге немного отличаются от деталей». При этом оба лидера выразили уверенность в том, что все остающиеся вопросы будут разрешены в ближайшее время.

Администрация США планировала начать работы по созданию системы ПРО на территории Польши и Чехии еще до ухода с поста президента Буша и закончить их к 2012 году.

Однако тот факт, что переговоры еще не завершены, и что затем решения должны быть ратифицированы парламентами Польши и Чехии, означает, что осуществить планы в установленные сроки вряд ли удастся.

Напомним, что 1 февраля 2008 года Польша и Соединенные Штаты достигли принципиального согласия относительно планов Вашингтона по размещению на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*