Ради карьеры женщина 56 лет притворялась мужчиной

Ради карьеры женщина 56 лет притворялась мужчиной - 20080307171225150_1
Исследователям удалось окончательно разрешить 150-летний спор о подлинном происхождении известного британского врача Джеймса Барри (James Barry). Недавно обнаруженные письма подтверждают, что обладавший вспыльчивым нравом и неоднократно дравшийся на дуэлях военный врач был дочерью ирландского торговца, скрывшей свой пол, чтобы получить медицинское образование.

Как сообщает MedPertal.Ru, Джеймс Барри скончался во время эпидемии дизентерии в Лондоне в 1865 году. О том, что умерший на самом деле был женщиной, заявила обмывавшая тело служанка. Подтвердить или опровергнуть ее слова не удалось, поскольку военное ведомство, в котором служил Барри, сделало все возможное, чтобы замять скандальную по тем временам историю.

Многие десятилетия спустя историк Иcобель Рэ (Isobel Rae) получила доступ к закрытым архивам британской армии и пришла к заключению, что скрывавшуюся под именем Барри женщину звали Маргарет Бакли (Margaret Bulkley). По мнению Рэ, Маргарет взяла себе имя своего дяди, известного ирландского актера Джеймса Барри. Впрочем, до последнего времени существовали и другие версии происхождения доктора Барри.

Последнюю точку в споре поставил южноафриканский врач Мишель Дю Приз (Michael du Preez), которому удалось обнаружить личный архив семейства Бакли. Письма из архива свидетельствуют о том, что Маргарет Бакли смогла стать первой британской женщиной-врачом благодаря активному содействию своей матери и ее либерально настроенных друзей. В 1809 году участники «заговора» организовали поездку матери и дочери в Эдинбург. Девушка, выдавшая себя за племянника мисс Бакли Джеймса Барри, поступила на медицинский факультет, об обучении женщин на котором в те времена не могло быть и речи.

Графологическая экспертиза подтвердила также, что ранние письма Маргарет Бакли и письма доктора Барри написаны одним и тем же человеком. Кроме того, в архиве адвоката семьи Бакли было найдено письмо, написанное Джеймсом Барри вскоре после прибытия в Эдинбург. Пометка получателя на конверте гласила, что отправителем письма является миссис Бакли.

from-ua.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*