Жиры и витамин С – опасная парочка

Жиры и витамин С – опасная парочка - 2008030521011897_1
Под действием жиров витамин С в желудке превращается из ингибитора в стимулятор синтеза нитрозаминов, способствующих формированию опухолей.

Ученые проанализировали вклад жиров и витамина С (аскорбиновой кислоты) в метаболизм нитритов в верхнем (проксимальном) отделе желудка, наиболее подверженном развитию предраковых состояний и формированию опухолей.

Нитриты, содержащиеся в слюне человека, а также в некоторых консервированных продуктах, могут трансформироваться в нитрозамины – соединения, способствующие опухолеобразованию. Нитрозамины синтезируются в кислой среде, обуславливаемой соляной кислотой желудочного сока. Известно, что витамин С, конвертирующий нитриты в окись азота, эффективно подавляет синтез нитрозаминов.

Исследователи воспроизвели в лаборатории химические условия проксимального отдела желудка и провели анализ формирования нитрозаминов, кислорода и окиси азота. Оказалось, что в отсутствие жира витамин С действительно снижает уровень нитрозаминов в 5-1000 раз.

В тоже время при добавлении в экспериментальную модель 10% жира витамин С повышает синтез нитрозаминов в 8-140 раз. По словам авторов, проблема заключается в том, что после приема пищи жир на некоторое время задерживается в проксимальном отделе желудка, кроме того, липиды в значительном количестве входят в состав клеток, выстилающих внутреннюю поверхность органа.

При взаимодействии витамина С и нитритов в кислой среде формируется окись азота, которая диффундирует в жир, где вступает в реакцию с кислородом. В результате этой реакции и образуются соединения, запускающие синтез нитрозаминов.

Это открытие частично объясняет недавно полученные результаты, согласно которым содержащие витамин С биологические добавки не снижают риск развития злокачественных заболеваний.

ЗАВТРА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*