ООН призывает не жалеть звезд-наркоманов

ООН призывает не жалеть звезд-наркоманов  - 20080305142325757_1
Снисходительное отношение к знаменитостям, уличенным в употреблении наркотиков, дезориентирует молодых людей, заявили представители Международного комитета ООН по контролю над наркотиками.
Глава этого органа Филип Эмафо подверг критике практику смягчения наказания для известных людей. По его словам, если знаменитости употребляют наркотики, они формируют их "богемный" имидж и делают привлекательными в глазах молодежи.

"Если они, на самом деле, нарушили закон, они должны нести ответственность", — сказал Эмафо.

Конкретных имен, впрочем, не называлось.

В Британии в последние несколько лет произошло несколько скандалов с известными людьми, подозревавшихся в употреблении наркотиков, среди них — супермодель Кейт Мосс, звезда соул Эми Уайнхаус, певец Джордж Майкл.

Заявление Эмафо прозвучало одновременно с публикацией ежегодного доклада, в котором содержится призыв к более активному преследованию крупных нелегальных торговцев наркотическими веществами. В докладе отмечается, что во многих странах ведется идет с уличными торговцами и потребителями наркотиков, однако слишком мало делается для того, чтобы обуздать организованные преступные группировки.

В вышедшем докладе также выражается обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане, где производится 93% мирового опиума. По данным составителей отчета, химические составляющие, необходимые для производства героина, становятся в Афганистане все более доступными.

Комитет ООН обращается к правительствам соседних стран с призывом пресечь незаконные поставки химических реактивов на афганскую территорию.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*