55 лет назад умер Сталин

55 лет назад умер Сталин - 20080305160019421_1
5 марта 1953 года умер генеральный секретарь Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Настоящее имя Иосифа Сталина — Иосиф Виссарионович Джугашвили.

По официальной версии, Сталин умер от кровоизлияния в мозг. При этом некоторые историки не исключают, что Лаврентий Берия или Никита Хрущев поспособствовали его смерти, не оказав первой медицинской помощи.

Похороны Сталина состоялись 9 марта 1953 года на Красной площади в Москве. Во время траурной процессии из-за огромного количества людей, желающих проститься с «вождем», возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, однако это были сотни погибших. Гроб с телом Сталина был установлен в Мавзолее Владимира Ленина. Однако через некоторое время, в 1961 году, было принято решение перезахоронить Сталина на Красной площади. И здесь не обошлось без жертв. По некоторым данным, перезахоронению пыталось воспрепятствовать около десятка неизвестных, в результате чего большинство из них были убиты.

Период нахождения у власти Сталина ознаменован форсированной индустриализацией страны, установлением диктаторского режима, массовыми репрессиями, коллективизацией, приведшей к резкому спаду в сельском хозяйстве и голоду 1932—1933 годов, победой в Великой Отечественной войне, многомиллионными человеческими потерями (в результате войн, депортаций, немецкой оккупации, голода и репрессий) и так далее.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории НАН Украины Людмила Гриневич прокомментировала корреспонденту АМИ «Новости-Украина» влияние Сталина на Украину, его отношение к нашей стране. Также она считает, что в современной Украине существует определенное количество людей, поддерживающих политику Сталина и восхищающихся его личностью.

«Сталин всегда интересовался Украиной и судьбой Украины. Еще будучи наркомом по национальным вопросам, в годы гражданской войны он курировал вопрос, связанный с созданием альтернативного Центральной Раде правительства, но фактически это была игра в фиктивное правительство», — отметила Гриневич.

Она рассказала, что это правительство, куда вошли известные украинские коммунисты Юрий Коцюбинский, Василий Шахрай, которые позже критиковали коммунистов за великодержавный подход к Украине, считало себя советским правительством в Украине. «Но сохранились документы весны 1918 года, в которых Сталин в довольно резкой форме говорит украинским коммунистам, что мы уже поигрались в правительство и эту игру нужно заканчивать. Это был, по моему мнению, циничный откровенный взгляд на Украину как на придаток Российской Федерации», — отметила историк.

«Этот взгляд Сталина сохранялся и в 1920-е годы. Во время одного из своих выступлений на конференции Коммунистической партии он просто откровенно говорил, что Украина является вторым слабым местом советской власти», — рассказала Гриневич. Особенный взгляд на Украину, и то, что Сталин боялся украинских взглядов на советскую власть и того, что Украина может просто создать угрозу отделения, проявился в годы коллективизации и Голодомора, отметила историк.

По ее словам, сейчас ученые изучают и анализируют документы, из которых следует, что Сталин считал, что Украина является потенциально невлиятельным регионом и в 1932 году в одном из писем Кагановичу он писал, что «мы Украину можем реально потерять». Также он писал, что «в случае если начнется война, они все перейдут на сторону противника».«То есть Сталин рассматривал Украину как придаток Российской Федерации и смотрел на Украину как диктатор», — отметила Гриневич.

«Возникает вопрос, почему тогда часть украинского населения позитивно относится к Сталину. Ведь, согласно исследованиям, в довоенные годы более непопулярной личности, чем Сталин, среди государственно-партийного актива не было», — задается вопросом историк.

По ее словам, основная масса Украины, на что четко указывают документы спецорганов, Сталина ненавидела. «Если не брать во внимание документы спецорганов, то существует очень много высказываний среди украинцев, причем и среди партийцев, интеллигенции, крестьянства, о том, что Сталин диктатор. Правда, в 1930-х годах люди держали уже рот на замке. То есть существует народный фольклор — анекдоты, частушки, песенки — который действительно демонстрирует отношение народных масс к Сталину. Люди в то время не получили практически ничего от советской власти и они не демонстрировали особой любви к этой власти», — отметила Гриневич.

«Прошли годы, сменилось не одно поколение людей, и Сталин до сих пор у многих пожилых людей ассоциируется с генералиссимусом, который выиграл войну против нацистского режима. Но это тоже проблематичный вопрос. Ведь существовала советская пропаганда, которая активно формировала культ личности Сталина, и может быть, ее отголоски можно наблюдать до сих пор. С 1933 года вся мощь пропагандисткой машины работала на формирование личности Сталина как вождя народов. И люди, которые в то время были еще детьми, подпадали по ее влияние. Они воспринимают Сталина как икону, как Бога», — рассказала она.

В то же время, по ее словам, есть приверженцы Сталина и среди более молодого поколения. «Это связано с эмоциональным протестом против той ситуации, которую мы имеем в современной независимой Украине. Мы наблюдаем на протяжении 15 лет падение уровня жизни людей, мы практически не имеем среднего класса, на фоне бедных определенное количество людей обогащается. Наши политики превращаются в шоуменов, которые не могут навести порядок в стране», — отметила Гриневич.

По ее мнению, «люди на фоне эмоционального раздражения начинают, как говорится, тянутся к сильной руке, к сильной личности, которая могла бы перестрелять всех. То есть это вина политической элиты, которая не может продемонстрировать патриотизма и дать людям возможность нормально жить сегодня, а не завтра и послезавтра».

newsukraine

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.