Баку обвинил Ереван в провокации в Карабахе

Баку обвинил Ереван в провокации в Карабахе  - 20080305142033143_1
Азербайджан заявил, что не его, а армянские силы начали боевые действия в Нагорном Карабахе, продолжавшиеся, по некоторым данным, до глубокой ночи. Ранее информацию о столкновениях официально комментировала только армянская сторона. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в боях на линии соприкосновения сторон нагорно-карабахского конфликта погибли 12 армянских военнослужащих; азербайджанские силы, по ее данным, потеряли трех человек убитыми.

Однако по данным телеканалов Азербайджана, погибли четверо азербайджанских военнослужащих.

Представители самопровозглашенного Нагорного Карабаха, который находится под фактическим контролем Армении, ранее говорили о восьми погибших с азербайджанской стороны. Обе стороны обвиняют друг друга в самом серьезном за последнее время нарушении режима прекращения огня, установленного в зоне конфликта в 1994 году.

Взаимные обвинения

Обмен взаимными обвинениями начал во вторник министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, который заявил, что азербайджанские силы с применением тяжелой техники атаковали укрепленные позиции армян в Мардакертском районе на северо-востоке Нагорного Карабаха и на время заняли одну из высот.

Азербайджанские официальные лица во вторник не давали детальных комментариев о происходящем, но президент страны Ильхам Алиев в очередной раз заявил, что Баку готов силой восстановить контроль над территорией, которую он считает оккупированной, и продолжает закупать для этого оружие.

О заявлениях Осканяна и Алиева здесь
Армения удерживает как территорию собственно Нагорного Карабаха, так и соседних с ним нескольких районов Азербайджана.

В дипломатическом ведомстве Азербайджана обострение конфликта связали с внутриполитическим кризисом в Армении.

"Армянская сторона прибегла к провокациям на линии фронта в стремлении перевести внимание международного сообщества и собственных граждан с внутренних противоречий на внешнего врага", — приводит агентство Рейтер слова пресс-секретаря азербайджанского МИД Хазара Ибрагима.

В субботу в Ереване произошли столкновения полиции со сторонниками бывшего президента Левона Тер-Петросяна, проигравшего, по официальным данным, премьер-министру Сержу Саркисяну на президентских выборах 19 февраля. По данным полиции, в этих столкновениях погибли восемь человек. В Ереване до 20 марта объявлено чрезвычайное положение.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*