Россияне объявили войну слову «о’кей»

Россияне объявили войну слову «о’кей» - 20080304114411934_1
Власти Чувашии (Россия) борются за чистоту и красоту русского языка. Они предлагают отказаться от повсеместного использования английского выражения «о’кей». По мнению местных чиновников, англицизмы коверкают и обедняют русскую речь. Именно поэтому они хотят заменить распространенную словоформу «ок», ставшую популярной благодаря интернету, на какой-нибудь русский аналог.

Почему начать борьбу за чистоту русского языка чувашские чиновники решили именно со слова «o’кей», они так и не объяснили. Согласно данным лингвистического портала The Global Language Monitor, на сегодня это слово является самым распространенным в мире. В России оно прижилось не только благодаря американскому кинематографу, но и вследствие развития медиатехнологий: словоформа «ок» позволяет экономить языковые средства в SMS-переписке и интернете.

Однако в Чувашии убеждены, что «o’кей» должно быть заменено на «добро». Об этом сообщила министр культуры Чувашии Наталья Володина. «Мы решили заменить английское слово „o’кей“ на „добро“». Будем бороться за чистоту и красоту русского языка», — подчеркнула она. Правда, какие меры будут применяться в ходе этой борьбы, она так и не пояснила. Местная пресса уже успела связать инициативу властей с культурным проектом, который назначен на 2008 год и обозначен как Год добрых дел.

Он проводится по указу главы Чувашии Николая Федорова, и его лозунгом стала чувашская пословица «От добрых дел не устанешь». Не исключено, что желание укрепить в обиходе слово «добро» связано с намерением властей популяризировать «добрые дела».

За последнее время это уже не первая попытка сохранить русский язык в неприкосновенности. В прошлом году с подобной инициативой выступал губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Он дал распоряжение местным органам исполнительной власти разработать и обеспечить исполнение мероприятий, направленных на поддержку русского языка, профилактику сквернословия и противодействие засилью иностранных слов и выражений в рекламной продукции. Кроме этого милиционерам было рекомендовано чаще проводить разъяснительные работы с населением о вреде использования нецензурной брани.

Ранее война деградации русской речи была объявлена в Белгородской области. Только за первую половину 2006 года местные правоохранительные органы составили более 14 тысяч протоколов в связи с использованием ненормативной лексики. При этом больше всего случаев брани в публичном месте было зафиксировано в самом Белгороде и городе Губкине.

Здесь же было объявлено о создании первого в мировой истории памятника, посвященного русскому слову. С инициативой установить монумент выступил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Четырехметровый монумент выполнен в виде бронзовой книги Библии, на раскрытой странице которой выпуклым шрифтом набран русский текст Священного Писания. Что же касается сохранения русского языка на государственном уровне, то первые серьезные попытки в этом направлении стали делаться более пяти лет назад. В 2002 году правительство России утвердило целевую программу «Русский язык» на несколько лет вперед. В общей сложности на нее было выделено 80 млн 470 тысяч рублей.

podrobnosti.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*