НАТО опасается голландского фильма об исламе

НАТО опасается голландского фильма об исламе  - 20080303170132663_1
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер опасается, что выход в свет голландского фильма, критикующего ислам, может иметь негативные последствия для войск альянса в Афганистане.
Схеффер отметил, что из-за выхода фильма, автором которого является голландский парламентарий Гирт Вилдерс, войска "окажутся на линии огня".

Комментарий генсека НАТО последовал вскоре после воскресных протестов жителей Афганистана, возмущенных выходом картины.

Сотни афганцев, участвующих в акции протеста, сжигали голландские флаги и призывали к отзыву голландских войск из контингента НАТО.

Требуя разрыва дипломатических отношений с Голландией, участники демонстрации вспоминали также недавнюю публикацию в датских газетах карикатур на пророка Мохаммеда.

Правительство Голландии уже предупредило Вилдерса, что его картина о Коране повредит экономическим и политическим интересам страны.

Сам Вилдерс, возглавляющий голландскую Партию свободы, считает, что его лента показывает, как Коран "разжигает нетерпимость", а также "провоцирует убийства и террор".

В прошлом Вилдерс призывал к запрету Корана, сравнивая его с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера.

15-минутный фильм Вилдерса уже запрещен к показу несколькими мусульманскими странами, среди которых Иран и Пакистан.

По словам Вилдерса, премьера его фильма состоится в марте в Голландии, после чего лента будет размещена на одном из интернет-сайтов.

Кинорежиссер и политик находится под защитой полиции, оставаясь на территории Голландии. Это решение власти страны приняли после того, как в 2004 году голландский кинорежиссер Тео Ван Гог был убит радикальным исламистом.

Власти Голландии заявили, что Вилдерс может покинуть страну в интересах собственной безопасности.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*