Украина и Израиль урегулировали конфликт вокруг фресок Шульца

Украина и Израиль урегулировали конфликт вокруг фресок Шульца - 20080303165942419_1
Украина и Израиль урегулировали конфликт вокруг фресок польского художника Бруно Шульца. Вице-премьер украинского правительства Иван Васюник подписал протокол в Иерусалиме о временной передаче фресок на хранение музею Яд-Вашем. Согласно протоколу мемориальный комплекс Яд-Вашем получил право пользоваться росписями в течение 20 лет, сообщила Немецкая волна.

Кроме того, Израиль и Украина решили положить начало сотрудничеству между историками в рамках инициативы президента Виктора Ющенко Диалог правды во имя будущего.

Украинская делегация также провела переговоры с тель-авивским Музеем Диаспоры, в налаживании сотрудничества с которым заинтересован Институт национальной памяти Украины. Говорилось и о необходимости обновления израильских музейных экспозиций на украинскую тематику.

Также присутствующий на встрече с вице-премьером Украины председатель Союза украинских писателей Израиля Александр Деко отметил: "Экспозиции настолько застарелые и так представлены, что это не ведет к дружеским отношениям".

Как сообщил Деко, планируется, что в ближайшее время Украина презентует в Израиле сразу несколько больших национальных выставок.

Напомним, что в 2001 году фрески при неясных обстоятельствах были вывезены из Украины в Израиль. С тех пор представители двух стран оспаривали права на эти работы.

Проект договора, который определяет статус работ, был согласован в середине января. В соответствии с этим документом, Яд-Вашем соглашается признать фрески собственностью Украины и частью ее национально-культурного наследия. Взамен он получает право на их временное использование.

Писатель и художник Бруно Шульц родился и жил в городе Дрогобыч, находившемся на территории Австро-Венгрии (ныне он находится на территории Западной Украины). В 1941 году, после вторжения немецких войск, он был отправлен в гетто, в 1942 году его застрелил офицер гестапо. Фрески Шульца на сказочные сюжеты, считавшиеся утраченными, были обнаружены в 2001 году в квартире семьи Калюжных в Дрогобыче.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*