Смотрим телевизор и… толстеем

Смотрим телевизор и... толстеем - 20080303144403408_1
Лишний вес — результат поглощения пищи, сопровождаемого просмотром телевизора, считает невропатолог и психиатр Алан Хирш (Alan Hirsch), директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго (Smell and Taste Treatment and Research Foundation). Причем, как утверждает врач, чем более развлекательный характер имеет программа, тем больше еды мы съедаем.

К такому выводу Хирш пришел после эксперимента, проведенного на 45 добровольцах. Целью эксперимента было выяснить, насколько просмотр телевизора влияет на восприятие человеком запаха и вкуса, а также на его поведение относительно пищи.

В течение трех недель участникам предлагалось съесть любое количество картофельных чипсов в течение пяти минут под вечернее шоу с развлекательными монологами комиков Дэвида Леттермана (David Letterman) и Джея Лено (Jay Leno), а также в то время, когда телевизор выключен.

Оказалось, что под монологи Леттермана люди съели на 44% чипсов больше, чем без телевизора, а под монологи Лено — на 42%. В результате эксперимента Хирш пришел к выводу, что человек ест меньше, когда сконцентрирован на еде, так как чувствует ее вкус быстрее. "Соответственно, если мозг чем-то отвлечен, он не может уделять много внимания тому, что попадает в рот, из-за чего человек съедает больше, чем нужно", -говорит доктор.

Тем, кто хочет похудеть, Хирш советует концентрироваться на вкусовых качествах и запахах пищи даже тогда, когда на это нет времени. Лучший способ, по его мнению, — это питаться, наблюдая что-нибудь очень скучное. "Многие исследования проводили связь между ожирением и проведением многих часов у телевизора. Однако огромную роль в этом играет то, насколько развлекательным является то, что вы смотрите", — добавляет он.

ЗАВТРА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*