"Газпром" сократил поставки газа Украине

Мурал на вул. Велика Васильківська, 79

"Газпром" сократил поставки газа Украине  - 20080303115119905_1
"Газпром" ограничил на четверть подачу газа на Украину, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.
"Для обеспечения своих экономических интересов "Газпром" сегодня в 10 часов утра сократил поставки газа для потребителей Украины на 25 %", — сказал Куприянов.

По его словам, "поставки газа европейским потребителям осуществляются и будут осуществляться в полном объеме. "Газпром" готов к продолжению переговоров с украинской стороной".

Киев подтверждает, что извещен о сокращении. "Газпром" предупредил компанию "Укртрансгаз" о сокращении поставок газа на 30 млн. кубометров в сутки", — сообщила ИТАР-ТАСС представитель "Укртрансгаза" Инна Коваль. "Телеграмма пришла полчаса назад, сейчас идет совещание, это пока все, что я могу сказать", — добавила она.

Ранее представитель "Нафтогаза" Валентин Землянский сообщил, что "Газпром" обязан предупреждать украинских партнеров о снижении давления в магистральной сети за три часа. В воскресенье вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что планы компании сократить поставки остаются в силе.

В минувшую пятницу, по словам Куприянова, соответствующие распоряжения получили дочерние общества холдинга. Европейские партнеры, к которым газ поступает в том числе через Украину, были заранее предупреждены о сложившейся ситуации, подчеркнул представитель российской газовой монополии.

"Газпром" обвиняет украинскую национальную компанию "Нафтогаз" в нежелании платить за топливо. По словам Куприянова, полностью не погашена задолженность за газ, потребленный в прошлом году, и с января 2008 года продолжается документально неоформленное потребление газа. "Газпром" утверждает, что украинская сторона отказывается подписать соглашения об условиях дальнейших поставок топлива. В настоящий момент на Украине, по сведениям Куприянова, "осело" около 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму порядка 600 млн. долларов.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" настаивает на "отсутствии любых подтвержденных долгов за потребленный природный газ" непосредственно перед российской газовой монополией.

Заверения Тимошенко

Переговоры сторон на прошлой неделе результата не принесли. "Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10:00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", — сказал Куприянов после переговоров.

В минувшую субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила граждан страны в том, что с 3 марта они не останутся без газа, несмотря на предупреждение "Газпрома". Премьер выразила уверенность, что Россия пойдет навстречу Украине и в ближайшее время страны смогут договориться о сотрудничестве в газовой сфере без посредников.

Она также сообщила, что с 1 марта ликвидируется предприятие-посредник "Укргазэнерго", являющийся эксклюзивным импортером российского газа на Украину.

"Я считаю, что никаких посредников, никаких совместных предприятий быть не должно. Есть "Газпром", есть "Нафтогаз" — договаривайтесь, заключайте договоры",- сказала она.

"Укргазэнерго" — совместное предприятие "Нафтогаза Украины" и компании Rosukrenergo, которая, в свою очередь, на 50% принадлежит "Газпрому" и является монопольным экспортером не только центральноазиасткого, но и более дорого российского газа на Украину.

В ходе переговоров лидеров двух стран 12 февраля в Москве стороны договорились о создании в перспективе двух новых совместных предприятий "Газпрома" и "Нафтогаза" на паритетных началах — по экспорту и сбыту газа на Украине.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*