У православных начинается масленица

У православных начинается масленица - 2008030309480959_1
В понедельник, 3 марта, начинается масленица. Православная церковь считает масленицу подготовкой к Великому посту и последующему величайшему христианскому празднику Пасхи.

«Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом», — сказал глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

По его словам, в размышлениях об этом событии христиане должны прочувствовать «радость ожидаемого пришествия Царства Божия», поэтому на масленичной («сырной») неделе отменяется еженедельный пост в среду и пятницу, предполагаются гуляния и застолья с родными и друзьями.

«С другой стороны, уже эта неделя призывает верующих к особой духовной сосредоточенности, потому что зло еще не побеждено. В эту неделю уже запрещается есть мясо — для того, чтобы человек учился ограничивать свои телесные потребности, постепенно переключая внимание на духовную сторону своего существования, готовясь к Великому посту», — отметил священнослужитель.

Он подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. «Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о блинах, священник отметил, что, «может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл». Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в «сырную неделю», как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью.

Древние славяне справляли масленицу как проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси, празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями.

И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято все же «погулять на славу», по крайней мере, наведаться в гости, поесть блинов, порадоваться вместе с родными и друзьями.

NewsUkraine

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.