29 февраля — сегодня самый страшный день

29 февраля — сегодня самый страшный день - 20080229114641381_1
29 февраля — сегодня самый страшный день Високосный год появился с введением Юлианского календаря в 46 году до Рождества Христова, и с тех пор новому дню 29 февраля в народе стали приписывать необычные свойства.

На Руси високосный год считали опасным и приписывали ему многие, небывалые беды. А 29 февраля високосного года мнили самым подходящим днем для всех возможных несчастий. Считалось, что в этот день и скот мрет, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся. 29 февраля в народе — день Касьяна завистливого, Касьяна злопамятного, недоброжелателя, немилостивого, скупого. В древности практически во всей Европе этот день являлся сакральным: день, когда открывается окно в «параллельный мир».

Недаром до сих пор 29 февраля называют «всплывающим», «ускользающим», появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда. Считалось, что в этот день рождаются избранные. Они считались прирожденными магами, наделенными пророческим даром. Тщательно оберегаемые и охраняемые окружающими, они были вынуждены жить затворниками. Рожденные 29 февраля якобы были способны не только предсказывать будущее, но и исцелять, «очищать» от всякой скверны.

Сергей Жемякин,
агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

«Я родился 29 февраля и считаю это удачей. День рождения в невисокосные годы отмечаю 28 февраля, ведь я родился в последний день зимы.И близкие друзья меня именно в этот день поздравляют. Те, кто знает меня не очень хорошо, «спохватываются» 1 марта. Так что день рождения у меня получается «длинным».

Зато раз в четыре года меня поздравляют абсолютно все — даже те люди, от которых не ждешь, что они помнят дату моего рождения. Коллеги на работе уже 31 декабря — за два месяца до события! — говорили, что в этом году надо меня поздравлять с «настоящим» днем рождения.

Кстати, 29 февраля — день святого Касьяна, а он считается самым «злым» и в то же время самым «сильным» русским святым. Говорят, на Руси его так боялись, что иконы Касьяна вешали в старых деревенских церквях над выходом — чтобы человек, выходя из храма, обязательно ему поклонился — двери-то были низенькие.

Ангел-хранитель Касьян — строгий, но очень заботливый. Считается, что его подопечные — счастливчики. Я это не раз чувствовал. Когда учился в аспирантуре, из тридцати человек с первого раза защитился я один. И в аварии несколько раз попадал — отделался легко.

Так что родиться 29 февраля — на мой взгляд, большое везенье. Хотя мама хотела меня записать на другой день, но в роддоме ей не разрешили это сделать.
А вот у моей однокурсницы, которая тоже родилась 29 февраля, в паспорте стоит другая дата — ее маме, наоборот, сказали, что на 29-е новорожденных вообще не записывают!»

В Шотландии в високосный год 29 февраля женщины имели право свататься к мужчинам, то есть, все было «наоборот».Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие, оговоренное в Уложении Шотландского парламента: чтобы «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели», и чтобы кромка ее была хорошо видна.

Тогда мужчина, если он отказывался от предложения руки и сердца, должен был заплатить штраф. 29 февраля родился автор «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Еще в юности цыганка нагадала ему, что он не переживет свой двадцатый день рождения.

Молодой человек со страхом ждал двадцатилетия, но счастливо пережил его и прожил еще много лет, пока не встретил ту самую гадалку и не попытался уличить ее во лжи. Однако ворожея сказала, что ее прогноз верен, ведь его день рождения бывает лишь раз в четыре года. Композитор действительно умер, чуть-чуть не дожив до 80 лет. На земле проживают около 4 млн. людей, родившихся 29 февраля. По статистике вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461.

Немецкий профессор Хайнрих Хемме преподнес подарок людям, рожденным 29 февраля. По разработанному им графику они могут отмечать день рождения ежегодно, а не только в високосные годы.

Решающее значение имеет час рождения. Если человек родился вскоре после полуночи, то в «нормальные» годы нужно праздновать свой день 28 февраля. Тем, кто появился на свет незадолго до наступления 1 марта, профессор рекомендует принимать подарки 1 марта. Родившиеся между шестью утра и полуднем в течение двух лет, следующих после високосного, празднуют свой день 28 февраля, а на третий год — 1 марта.

Если человек появился на свет между полуднем и шестью вечера, то для него четырехгодичный график празднований выглядит так: 29 февраля, 28 февраля, 1 марта и 1 марта.

newsland

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*