Web-камеры будут следить за дорогами Киева

Web-камеры будут следить за дорогами Киева - 20080228142302727_1
С развитием технической мысли жить стало легче и приятнее — и в тоже время немного противнее. С одной стороны, всякие разные «гаджеты» — от самых маленьких до самых больших, с другой — загрязненность, загроможденность, занятость и много всего другого, что начинается на «за…».

Мобильных телефонов в Украине больше, чем населения: в 2007 году зарегистрировано 55,24 млн абонентов. Скоро такая же ситуация будет и с автомобилями — в прошлом году продано больше полумиллиона новых машин. Естественно, что их покупали для передвижения, для езды по городу. Если для переноски телефонов можно использовать всякие подручные средства (чехлы, карманы, сумки), то автомобиль нельзя просто взять под мышку и перенести. Улицы шире не стали, а средства перемещения себя любимого из точки А в точку Б становятся все габаритнее. Не много на дорогах «малышей» Citroen C1, Smart или «Запорожцев». Каждый старается прибрести автомобиль побольше и денег за него заплатить поменьше.

Киевские власти обещают установить «умную» систему регулирования городского машинопотока, но когда это произойдет, никто не знает. Наверное, перед очередными выборами. Одной из составляющих этой системы будут веб-камеры, установленные по всему городу. Если еще информация с этих камер будет доступна простому обывателю-водителю, то дорожные заторы могут стать немного меньше. Ведь не поедет же водитель сознательно в пробку, чтобы потерять несколько часов своего времени. Подобная система уже работает в Москве. Информация о количестве автомобилей фиксируется на камеры и систематизируется на одном из интернет-ресурсов. Многие москвичи перед очередной поездкой заходят во Всемирную сеть, чтобы выбрать наименее загруженный маршрут. Но на самом деле это уже мало помогает — машин слишком много. Пробки у москвичей стали неотъемлемой частью жизни. Поездка из центра до окраины в час пик занимает больше трех часов!

В Украине проект автоматизированного слежения за количеством автомобилей находится в зачаточном состоянии. Сейчас по Киеву установлено несколько таких камер. Информация от них доступна всем, у кого есть выход в Интернет. Эти же кадры в перспективе могут служить неопровержимым доказательством вины водителя, нарушившего правила дорожного движения.

Больше всего камер установлено на Майдане Независимости (минимум три) — съемки ведутся с гостиницы «Украина» и со здания гостиницы «Козацкой». Очень четкие кадры у камер, которые снимают перекрестки возле Оперного театра и на площади Славы. Загруженный перекресток на улице Антоновича (бывшая Горького) возле здания Конституционного суда тоже попал под всевидящее око техники. Несколько камер установлено на Соломенке и Чоколовке — снимается Соломенская площадь и в нескольких местах Чоколовский бульвар.

Хочется верить, что машины, web-камеры и прочие гениальные технические изобретения действительно сделают нашу жизнь комфортнее и приятней.

autonews.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*