Россия может поддержать санкции в отношении Ирана

Россия может поддержать санкции в отношении Ирана  - 20080228111125999_1
Если Иран не прекратит обогащать уран, то Россия может одобрить проект новой резолюции по Ирану в Совете Безопасности ООН.
Об этом в среду заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Основанием для выступления Чуркина послужил доклад генерального директора МАГАТЭ, опубликованный 22 февраля. Российский представитель при ООН заявил, что доклад МАГАТЭ "не снимает всех вопросов по ядерному прошлому Ирана".

"Иран не выполнил основное требование международного сообщества — остановку своего тяжеловодного реактора и полную остановку ядерной программы. В этой связи СБ ООН обязан рассмотреть проект новой резолюции в контексте статьи 41 главы 7" , — добавил он.

Чуркин пояснил, что новая резолюция, проект которой обсуждается в ООН, подразумевает только экономические санкции, ограниченные сферой, связанной с нераспространения ядерного оружия. "Обычные экономические санкции в отношения Ирана она не затронет", — подчеркнул дипломат.

Позиция России на протяжении последних лет заключалась в том, что Иран имеет право на развитие "мирного атома", но обязан снять все подозрения касательно возможного появления у него ядерной бомбы. При этом Москва неизменно выступала против жестких санкций, тем более силовых действий в отношении Тегерана. Накануне визита в Иран в октябре прошлого года Владимир Путин призвал мировое сообщество проявить терпение, приведя в пример успешные переговоры по северокорейской ядерной проблеме.

13 февраля глава российского МИД Сергей Лавров осудил запуск Ираном космической ракеты, сопровождавшееся воинственными заявлениями. "Предыдущие годы выявили целый ряд проблем в ядерной программе Ирана", — признал тогда министр.

Санкции ограниченного действия

Ранее официальный представитель Ирана заявил, что для новой резолюции Совета Безопасности ООН по его ядерной программе нет никаких законных оснований.

По его словам, последний доклад МАГАТЭ подтвердил мирный характер его разработок в области атомной энергетики. Однако, по данным МАГАТЭ, Иран ведет разработку новых более совершенных центрифуг, которые позволят ускорить процесс обогащения урана.

На данный момент в отношении Ирана Совбезом ООН приняты два пакета санкций, для третьего, как говорят иранские официальные лица, поводов теперь нет. В январе пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали текст проекта новой резолюции в отношении Тегерана. В числе новых мер предполагается запрещение поездок чиновников, вовлеченных в ядерные и ракетные разработки, а также проверка товарных поставок в Иран и из него, в случае возникновения подозрений в том, что они могут содержать запрещенные грузы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*