Да Винчи проиллюстрировал шахматный учебник

  Да Винчи проиллюстрировал шахматный учебник  - 20080227113339801_1
Исследователи пришли к выводу, что ранние иллюстрации игры в шахматы, обнаруженные в давно потерянной итальянской рукописи, могут принадлежать кисти Леонардо да Винчи.

Уроженец Флоренции Да Винчи был близким другом автора рукописи, итальянского математика и францисканского монаха Луки Пачоли.

По данным авторов исследования, Пачоли написал сборник шахматных задач ориентировочно в 1500 году. Рукопись была найдена в частной библиотеке на северо-востоке Италии в прошлом году.

Сборник состоит из 48 страниц, каждая из которых представляет собой тщательно обрисованные диаграммы с разными вариантами шахматных сценариев. Пачоли предлагал свою версию решений этих сценариев.

Это был не первый подобный учебник, но уникальность его состоит в том, что наряду с практическими решениями шахматных позиций он снабжен красивыми иллюстрациями. Король, ферзь, слон и конь представлены своеобразными элегантными символами в черном и красном цветах. Изящество рисунков натолкнуло специалистов на мысль о "руке другого художника".

Независимая экспертиза

Итальянские исследователи уверены, что авторство рисунков в рукописи Пачоли принадлежит Леонардо да Винчи, но попросили американских коллег провести независимую экспертизу. Известно, что Леонардо разбирался в шахматах и даже ссылался на шахматную терминологию в одной из своих рукописей.

Это единственная рукопись сборника шахматных задач, и, если предположения об авторстве Леонардо подтвердятся, она будет бесценна.

news.bbc.co.uk

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*