В Интернете началась вирусная эпидемия

Количество вредоносных программ, выявленных в Интернете, достигло беспрецедентно высокого уровня, сообщает Би-би-си (www.bbc.co.uk) со ссылкой на специалистов в области компьютерной безопасности.

Данные о «загрязнении» сети вредоносным софтом разнятся, согласно некоторым из них, количество такого рода программных средств выросло в минувшем году в пять раз по сравнению с 2006 годом. При этом компания Panda Software (http://www.pandasoft.us/index.htm) уточнила, что ежедневно выявляет более 3 тысяч ранее неизвестных разновидностей вирусов и троянов.

Специалисты поясняют — разработчики создают модификации вредоносных программ, чтобы обмануть антивирусные сканеры, которые идентифицируют вирусы на основе цепочек символов — так называемых сигнатур.

Независимая исследовательская организация AV Test сообщила, что в 2007 году в ее распоряжение поступили 5,49 млн образцов программных средств, цель которых — нарушение нормальной работы персональных компьютеров. Это в пять раз больше по сравнению с 2006 годом, когда было выявлено почти 973 тысячи таких программ, сообщает Завтра.

Panda Software считает, что впору говорить об эпидемии «программ-вредителей» — настолько сильно «заражена» ими глобальная «паутина».

Целью большинства выявляемых вирусов и троянов являются различные версии операционной системы Windows компании Microsoft. По словам специалистов, абсолютное большинство этих программных средств создаются из элементов более ранних версий, по сути производится их обновление.

«Это началось в начале 2007 года, именно тогда мы столкнулись с потоком новых разновидностей», — сказал главный инженер компании Webroot, разработчика средств защиты компьютерных сетей, Герхард Эшельберк.

Специалисты тем временем ищут новые способы эффективной борьбы с вредоносными программами. Все большую популярность завоевывают технологии раннего распознавания, которые позволяют выявить и блокировать вирусы до того, как они причинят вред. В их числе эвристические методы (обнаружение программ, схожих, но не идентичных ранее известным) и так называемые «блокираторы поведения». Последний метод, по сути, объединяет в себе несколько методов и считается весьма эффективным.

internetua.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.