Минтранс предлагает повысить железнодорожные тарифы для пассажиров на 15% в три этапа

Минтранс предлагает повысить железнодорожные тарифы для пассажиров на 15% в три этапа - 2008022622565396_1
Министерство транспорта и связи Украины предлагает в 2008 году предлагает повысить железнодорожные тарифы для пассажиров во внутреннем сообщении на 15% в три этапа — по 5% с 1 апреля, 1 июля и 1 октября. Соответствующий проект приказа министерства «Об установлении Тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем соообщении» размещен на сайте ведомства.

Согласно проекту, стоимость перевозки грузобагажа увеличится в два раза. Проектом предусмотрено, что приказ вступает в силу с 1 апреля.
В то же время в проекте отмечается, что данные тарифы будут предельными, однако министерство может устанавливать скидки «на отдельные поезда, направления, дни недели и периоды года».
Кроме того, проектом приказа предлагается изменить формулу расчета для плацкарты в фирменных поездах.

Как отмечается в аналитической записке к проекту, целью его принятия является поэтапное повышение уровня тарифов на перевозку пассажиров в текущем году (ежеквартально на 5%). По данным министерства, доходы от перевозки пассажиров по действующим тарифам сегодня не покрывают реальных фактических расходов на осуществление основных видов деятельности железных дорог.

Как отмечают разработчики проекта, необходимость повышения тарифов обусловлена расходами на приобретение нового подвижного состава, модернизацией существующего, расходами в путейном хозяйстве, пассажирском, энергозатратами и т. п.

В случае введения в действие данного приказа ожидается, что железные дороги в этом году получат дополнительных поступлений на сумму свыше 146,6 миллиона гривен.

Разработчики также отмечают, что изменение формулы расчета стоимости плацкарты предлагается привести в соответствие с решением 47-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ (в ноябре 2007 года) относительно установления нового принципа расчета стоимости плацкарты в фирменных поездах во внутреннем и международном сообщении (по странам СНГ).

Как сообщалось, согласно приказу Минтранссвязи от 29 октября 2007 года N977, с 1 января 2008 года тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении повысились на 8,7%. В 2007 году планировалось повысить эти тарифы в целом на 25%, поэтапно, по 5% каждые 2 месяца начиная с 1 марта (приказ от 27 января N 58). Однако тарифы повысились в 2007 году только на 15% — по 5% с 1 марта, 1 мая и 1 июля. 5%-е повышения, которые планировались с 1 сентября и 1 ноября, были отменены.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2008 году повышение тарифов на гражданские железнодорожные перевозки не предусмотрено. Соответствующий финансовый план «Укрзализныци» 22 февраля утвердил Кабинет министров, сообщил министр транспорта Иосиф Винский.

Вместе с тем он отметил, что тарифы повысятся лишь на грузовые перевозки. Это будет происходить в четыре этапа — 15%, 15%, 3% и 2% за 2008 год.

Также, по словам Винского, в 2008 году «Укрзализныця» должна заплатить в бюджет около 9,5 миллиардов гривен.

Чистая прибыль предприятия составит 2,5 миллиарда гривен. Валовой доход может увеличиться на 28%. «Такого финплана „Укрзализныця“ не имела с 1991 года», — сказал тогда Винский.

Убытки от пассажирских перевозок железнодорожным транспортом Украины имеют тенденцию к росту. В 2004 году они составляли 1,8 миллиарда гривен, в 2005 — почти 2,2 миллиарда гривен, в 2006 — на уровне 3,3 миллиарда гривен, в 2007 — около 4 миллиардов гривен.

newsukraine

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*