МИД Украины заявляет, что он все еще не определился с позицией по Косово

МИД Украины заявляет, что он все еще не определился с позицией по Косово - 20080226134540407_1
Украина еще не определилась в вопросе относительно признания или непризнание независимости Косово. Об этом журналистам на брифинге сообщил глава пресс-службы МИД Василий Кирилич.

Он отметил, что это решение является долговременным процессом. Он также прибавил, что Украина проводит специальные консультации со своими стратегическими партнерами — ЕС, США и Российская Федерация. «Украина в первую очередь будет исходить из национальных интересов. Мы в первую очередь будем поддерживать мир на Балканах», — сообщил Кирилич.

Как сообщалось, в воскресенье, 17 февраля, парламент Косово проголосовал за провозглашение независимости края от Сербии. В этот же день в Брюсселе министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко выразил убеждение, что Косово не может стать прецедентом для решения других замороженных конфликтов, в частности, на территориях бывшего СССР.

«На территории бывшего СССР, а именно в Молдове, Грузии, Азербайджане есть так называемые замороженные конфликты и, безусловно, определенные силы могут воспользоваться тем, что сегодня происходит в Косово для того, чтобы каким-то образом использовать это на свою пользу, но сто процентов, что позиция Украины будет заключаться в том, что этот факт никоим образом не может быть прецедентом», — сказал он.

В то же время, украинской министр отметил, что на сегодня позиция Украины относительно Косово еще окончательно не сформирована, и должна быть обнародована в «понедельник-вторник». Министр также отметил, что ему тяжело сказать, насколько позиция Украины относительно развития ситуации в Косово будет совпадать с позицией ЕС.

«Мы еще не имеем европейской позиции. Нам нужно иметь что-то, чтобы иметь определенное отношение, а для этого нужно определенное время. Хотя, вы знаете, мы будем иметь и свой взгляд на все эти события», — сказал Огрызко.

В понедельник, 18 февраля, вечером МИД Украины обнародовал заявление по Косово. «Как и большинство стран, считаем, что ситуация вокруг Косово не может быть прецедентом», — отмечается в документе.

По мнению МИД Украины, будущее Косово в региона в целом в европейской перспективе. «Только таким способом можно будет гарантировать сохранение стабильности, недопущение насилия и обеспечения гражданского мира», — говорится в заявлении.

МИД Украины исходит из того, что права и свободы всех граждан и этносов, населяющих Косово, будут должным образом обеспечены. «Надеемся на возобновление плодотворного диалога между всеми привлеченными сторонами. Важную роль в этом должны играть многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН. Особое место принадлежит международным финансовым институциям, которые помогут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона», — говорится в заявлении МИД Украины.

На следующий день, 19 февраля, днем президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина еще не определила свою позицию относительно статуса Косово.

Он сказал, что дал поручение министру иностранных дел Украины провести двусторонние консультации со стратегическими партнерами Украины — ЕС, Россией, США и другими для приближения к принятию решения. Ющенко отметил, что, по мнению Украины, еще не исчерпаны все возможности для переговорного процесса по этому вопросу. Он подчеркнул, что для Украины является очень важным решение Совета безопасности ООН, позиции ОБСЕ, Евросоюза.

В то же время глава государства подчеркнул, что Украина будет подходить к принятию своего решения по статусу Косово не как к прецеденту относительно других замороженных конфликтов.

22 февраля министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что Министерство иностранных дел Украины дало исчерпывающую реакцию на ситуацию вокруг Косово. «Мы будем анализировать, но на сегодня ситуация достаточно четко прописана», — добавил он.

В тот же день министр обороны Украины Юрий Ехануров попросил президента Ющенко дать поручение Министерству иностранных дел определить окончательную позицию Украины в отношении Косово.

«Я обратился в Министерство иностранных дел, к президенту Украины, чтобы он обязал МИД высказать официальную позицию Украины по этому поводу», — сказал Ехануров.

newsukraine

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*