Кошмары полезны детям и взрослым

Кошмары полезны детям и взрослым - 20080225231644328_1
Немецкая социологическая компания GfK провела любопытный опрос. Исследователи решили выяснить, какие кошмары чаще всего снятся людям.

Лидирующими оказались сновидения про падение в пустоту – их пережили более трети опрошенных. Второе место заняла погоня. Почти четверть сновидцев просыпаются в холодном поту от сюжетов, связанных с опозданием на работу или важную встречу.

Однако сны – это не только персональные «фильмы ужасов». По словам экспертов, они играют важную роль в жизни человека. Взрослым они указывают на проблемы с психологическим или физическим здоровьем, а детям помогают привыкать к стрессовым ситуациям.

Кстати, дети видят кошмары гораздо чаще взрослых. «Дело не только в их повышенной впечатлительности и способности к фантазированию. Каждый день ребенку приходится сталкиваться с колоссальным объемом информации, – считает специалист Московского городского сомнологического центра Елена Корабельникова. – И устрашающее сновидение – своего рода механизм по мощной переработке всего того, что малыш пережил или узнал, а также способ адаптации его к стрессовой ситуации, своего рода подготовка к взрослой жизни».

Через кошмар человек также освобождается от информационной нагрузки и насущных проблем и снимает стрессы, несмотря или даже благодаря порой очень неприятным образам и сюжетам.

www.24.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*