Президентская избирательная кампания в России вышла на финишную прямую

Президентская избирательная кампания в России вышла на финишную прямую - 20080225111414659_1
В России началась последняя неделя избирательной кампании — 2 марта более 108 миллионов избирателей смогут выбрать нового президента страны. На пост главы государства претендуют четыре кандидата: самовыдвиженец, руководитель Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от «Единой России» первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Именно так — в алфавитном порядке — фамилии кандидатов будут размещены в бюллетенях для голосования.

Однако, согласно последним прогнозам социологов, по итогам выборов порядок этот станет обратным. Так, согласно прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) картина результатов выборов будет выглядеть следующим образом: 72,9% избирателей проголосуют за Медведева, 15,0% — за Зюганова, 10,9% — за Жириновского и 1,1% — за Богданова.

Данные основаны на целом ряде инициативных всероссийских опросов ВЦИОМ, которые проводились12—13 января, 19—20 января, 26—27 января, 2—3 февраля, 9—10 февраля и 16—17 февраля 2008 года. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает РИА «Новости».

По прогнозу Фонда «Общественное мнение» за Медведева проголосуют 67,8% участников выборов. Зюганова поддержат 16,3% избирателей, Жириновского — 13,7%, Богданова — 1,3%. Инициативный всероссийский опрос ФОМ проводился 16—17 февраля с участием 3000 респондентов в 200 населенных пунктах 63 субъектов РФ, статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Если оценки социологов окажутся верны, Медведев будет избран президентом страны уже 2 марта. По закону, в случае, если один из кандидатов в президенты получает более 50% голосов, он сразу становится победителем, и второй тур голосования уже не проводится.

В понедельник прогнозы экспертов и социологов могут быть опубликованы в последний раз — за пять суток до дня голосования на обнародование подобного рода материалов в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая интернет) российским законодательством наложен строгий запрет.

Вместе с тем, период предвыборной агитации продлится до выходных. В субботу в России будет объявлен «день тишины».

По мнению большинства наблюдателей, это едва ли не самые спокойные и даже скучные выборы главы российского государства. Интригу еще на старте избирательной кампании фактически уничтожил президент России Владимир Путин — он заявил о поддержке кандидатуры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, с инициативной выдвижения которого выступили сразу четыре партии — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Аграрная партия России» и «Гражданская сила». Кроме того, Путин согласился в случае победы Медведева на выборах возглавить правительство страны. После этого рейтинги Медведева взлетели буквально до небес.

Избирательную кампанию немного оживили предвыборные дебаты на телеканале «Звезда», после записи которых лидер ЛДПР набросился с кулаками на доверенное лицо Богданова Николая Гоцу. В ходе программы Жириновский назвал Гоцу «придурком», «сумасшедшим» и «подлецом», а когда дебаты завершились он набросился на Гоцу с криками и пригрозил «размозжить всю голову», призвав своего помощника взять Гоцу «за шкирку» и выкинуть из студии. Камеры при этом оставались включены, а на следующий день сделанная запись оказалась в интернете, в один миг став достоянием общественности.

В Демпартии с таким поведением оппонента мириться не стали — в пятницу лидер партии сообщил о том, что его представители подают на Жириновского в суд, требуют возбуждения уголовного дела и возмещения морального ущерба. Кроме того, сторонники Богданова просят спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить лидера ЛДПР депутатской неприкосновенности.

Сам Жириновский отрицает, что ударил доверенное лицо Андрея Богданова. «После дебатов, там очень узкий проход, маленькая студия, мне нужно было уходить, а он (Гоца) сидит. Я попросил его выйти, чтобы я смог пройти. Вот и весь инцидент. Никто его не бил», — сказал Жириновский. При этом лидер ЛДПР утверждает, что Гоца первым начал хамить, а ему пришлось защищаться. Он признал, что назвал Гоцу «придурком», однако, по словам Жириновского, это его личное мнение, которое было высказано после окончания дебатов. «Это был наш частный разговор. Канал не имел право снимать это»,- сказал кандидат в президенты от ЛДПР. При этом он ни в чем не раскаивается и считает, что все сделал абсолютно правильно.

Комментируя сообщения об этом инциденте, глава ЦИК заявил, что «это совсем не то веселье, которое нам всем хотелось бы видеть». Он отметил также, что дебаты у нас на телевидении организовывать не умеют, потому что при грамотном подходе такого произойти не могло.

Несмотря на небольшое количество кандидатов и явное отсутствие интриги, глава ЦИК не боится падения интереса к выборам со стороны россиян. Напротив, он прогнозирует увеличение явки избирателей по сравнению с прошедшими в декабре минувшего года выборами депутатов Госдумы — тогда в голосовании приняли участие 63,78% избирателей. ЦИК РФ считает, что 2 марта явка может составить от 67% до 72%. По словам Чурова, этот прогноз сделан на основе результатов социологических исследований нескольких компаний.

Для голосования сформировано более 96 тысяч избирательных участков, из них 364 за пределами территории РФ.

Первые данные о предварительных результатах голосования будут обнародованы в 21:00 по московскому времени, после закрытия избирательных участков в Калининградской области, самом западном субъекте РФ. А уже утром 3 марта станут известны итоги выборов.

newsru.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.