Европа не хочет видеть Тони Блэра президентом ЕС

В Европе нарастает волна протеста против амбиций бывшего британского премьера Тони Блэра стать первым президентом ЕС, сообщает Guardian. Европейцы уже начали сбор подписей против избрания Тони Блэра президентом Европейского Союза на специально созданном сайте «Stop Blair». Собрано уже более 20 тыс. подписей европейцев, которые считают, что прошлая деятельность Тони Блэра противоречит ценностям Европейского союза.

Основными претензиями к Блэру являются его роль Блэра в развязывании войны в Ираке, а также «соучастие» в экстрадиции подозреваемых в терроризме в страны, где разрешены пытки. В Европейском парламенте идет формирование межпартийной группы для организации кампании против Блэра. В кулуарах органов управления Евросоюза в Брюсселе кандидатура Блэра обсуждается с высокой долей скепсиса. Кроме того, издание сообщает, что европейские дипломаты не считают бывшего британского премьера подходящей кандидатурой на пост главы ЕС.

Источники издания в окружении канцлера Германии Ангелы Меркель заявляют, что она также выступает против Блэра. «Он произнес немало красивых речей о Европе, но всегда оставался в стороне, когда возникала необходимость принятия конкретных шагов», — говорят источники. Пост президента Евросоюза вводится в соответствие с Лиссабонским договором, который находится на рассмотрении членов Евросоюза. Полномочия и обязанности президента ЕС пока еще точно не определены. Этот вопрос планируется обсудить на встрече представителей стран, входящих в Евросоюз, на следующей неделе. Первым о возможности назначения на этот пост Тони Блэра заявил президент Франции Николя Саркози.

finance.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*