Продолжительность жизни украинцев гораздо меньше, чем у европейцев

Продолжительность жизни украинцев гораздо меньше, чем у европейцев  - 20080221161912962_1
Украинцы по продолжительности жизни занимают предпоследнее место среди стран Европы, опережая лишь Россию, сообщает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Как сообщил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта, Юрий Павленко, в Украине уже в 2005 году наблюдались очень низкие показатели качества жизни населения, такие как продолжительность жизни, уровень заболеваемости и тому подобное. Поэтому решено было разработать Стратегию для исправления ситуации.

По словам Павленко, новая программа будет предусматривать целый ряд конкретных мероприятий: от пропаганды здорового образа жизни до возведения спортивных объектов. Министр отметил, что на сегодняшний день украинцы лишь на 5% обеспечены бассейнами, приблизительно на 50% – открытыми площадками, поэтому одним из главных заданий государства есть создание условий для ведения здорового образа жизни.

Программа рассчитана на реализацию на протяжении 2009-2013 годов с целью увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин на 2 года, а женщин – на 1 год. Также планируется уменьшить на 15% смертность людей работоспособного возраста.

Председатель же Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины Николай Полищук сообщил, что здоровье человека зависит на 20% от генетических факторов, на 17–20% — от состояния окружающей среды и на 50–53% — от здорового образа жизни.

Согласно статистическим данным, в 2006 году по уровню продолжительности жизни Украина занимала 113 место в мире со средним показателем 66 лет. Средняя продолжительность жизнь украинок, приблизительно, 73,5 года, а украинцев — 67 лет.

Специалисты отмечают, что в Украине нетипичная структура смертности — треть от умерших составляют люди допенсионного возраста, к тому же, в нашей стране более 40% юношей 16-18-летнего возраста не имеют шансов дожить до 60-летнего возраста. Постоянно растет смертность среди населения работоспособного возраста — на протяжении 2000-2005 годов смертность мужчин в работоспособном возрасте выросла на 12,2%, среди женщин — на 9%.

Также вызывает беспокойство и тот факт, что за последние 15 лет население Украины сократилось более чем на 5 миллионов: рождаемость уменьшилась на 40%, а смертность увеличилась на 30%.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*