Эксперты нашли деликатный способ снизить потребление сигарет в Украине

Эксперты нашли деликатный способ снизить потребление сигарет в Украине   - 20080221155744762_1
Коалиция общественных организаций и инициатив За свободную от табачного дыма Украину выступила с инициативой ежегодно увеличивать цену сигарет на 20% для снижения потребления табака на 5% в год.

Как объяснил экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык, такой способ борьбы с курением является одним из "самых мягких", так как даже после двадцатипроцентного повышения ставок акцизов удельный их вес в цене сигарет будет составлять 36% при европейской норме 50%.

По мнению Рябошлыка, "для того, чтобы доступность сигарет оставить хотя бы на существующем уровне, средняя цена пачки сигарет с фильтром должна вырасти до 3,44 гривен вместо 2,5 гривен на сегодня, без фильтра — до 1,3 гривен вместо 80 копеек".

Эксперт подчеркнул, что за последние несколько лет производство сигарет в Украине удвоилось, но это не означает, что увеличилось количество курящих. Так, если фактическое производство сигарет в Украине составляет около 125 миллиардов штук, то объем потребления, по экспертным оценкам, составляет около 95 миллиардов.

"В наилучшем случае для нашего здоровья и в наихудшем случае для бюджета количество выкуренных сигарет после повышения ставок акциза оценивается в 85 миллиардов штук", — заметил Рябошлык, уточнив, что ежегодное увеличение стоимости сигарет на 20-30% в ближайшие три года пополнит госбюджет 10-12 миллиардов гривен, при этом ежегодно потребление табачных изделий будет снижаться на 5%. "У новой власти есть шанс оздоровить и население, и бюджет" — подчеркнул Рябошлык.

В свою очередь глава Национального совета по вопросам охраны здоровья населения при Президенте Украины Николай Полищук подчеркнул, что в Украине проблема курения остается актуальной и требует проведения ряда мероприятий, направленных на ограничение доступа населения к табачной продукции, в частности, путем повышения цен, ограничения мест продажи сигарет и определения мест курения. Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения, болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая в среднем по 5,4 миллиона человек в год.

В то же время опрос, проведенный среди украинцев, показал, что 47,2% населения страны считают необходимым стимулировать рост цен на табачные изделия во имя борьбы с курением. При этом 87% опрошенных требуют создания специальных мест для курения в залах ожидания аэропортов, вокзалов, в помещениях всех органов государственной власти и местного самоуправления, поездах, морских судах.

Корреспондент.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*