На Праздник фонарей в Китае запретили фонари

На Праздник фонарей в Китае запретили фонари - 20080221125032451_1
В преддверии древнего Праздника фонарей в столице восточной провинции Китая Цзянсу, Нанкине, местные власти запретили продажу традиционных воздушных фонарей из соображений безопасности, передает газета Nanjing ribao.

Воздушный фонарь, также известный как «Кунминский фонарь» по имени его изобретателя Чжугэ Кунмина, жившего во I-II вв. н. э., традиционно делается из бумаги и поднимается вверх за счет нагревания воздуха от свечи внутри фонаря.

По словам чиновника из нанкинской администрации, горящие фонари представляют опасность для самолетов, линий электропередач и телекоммуникационного оборудования, а также могут послужить причиной возгорания пожаров для лесов и зданий.

Изначально воздушные фонари применялись в качестве сигнальных средств в военное время в древнем Китае. Позднее на праздники среди населения стало популярно запускать в воздух летающие фонари как символ загаданного желания.

Китайский Праздник фонарей или Юаньсяоцзе отмечается на 15-й день первого месяца по лунному календарю, это первый день полнолуния в новом году. Официально этот день считается окончанием празднования Нового года в Китае. В праздничный вечер китайцы зажигают красные фонари для удачи, смотрят представления с танцами львов и драконов и едят «юаньсяо» — круглые, как луна, вареники из рисовой муки со сладкой начинкой. В этом году Праздник фонарей выпал на четверг 21 февраля.

Newsland

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*