Россия и Украина подтвердили газовые договоренности

Россия и Украина подтвердили газовые договоренности - 20080221124643730_1
Премьер-министры России и Украины подтвердили в среду договоренности о поставках газа, достигнутые президентами двух стран в феврале.
Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Россией, которая обеспечивает 25% потребности Европы в газе, и Украины, через территорию которой проходит 80% российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках "голубого топлива" в ЕС в январе 2006 года.

"Мы подтвердили обоюдную приверженность строгому выполнению договоренностей в этой сфере наших президентов", — сказал премьер-министр РФ Виктор Зубков. "Я могу со всей твердостью сказать, что мы обозначили конструктивные и абсолютно эффективные пути для урегулирования каждого вопроса", — сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

На прошлой недели президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко заключили соглашение об урегулировании украинских долгов за поставленный российский газ, а также об исключении посредников из поставок "голубого топлива".

Однако в среду секретариат президента Украины обвинил правительство Тимошенко в затягивании оплаты долгов за газ и попытках дезавуировать российско-украинские соглашения. Тимошенко находится с двухдневным визитом в Москве. Вчерашняя встреча с Виктора Зубкова с глазу на глаз продолжалась 1 час 15 минут вместо запланированных 30 минут. По итогам встречи Зубков объявил, что Россия предложила Украине совместно разрабатывать углеводородные месторождения.

Ранее Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко во время переговоров в Москве не политизировать газовый вопрос. Ющенко отметил, что договоренности Президентов Украины и России, что 7,5 млрд гривен газового долга, которые Украина задолжала за последние 4 месяца, должны были в расчетах начаться с 14 февраля. 19 февраля первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Ющенко в Москве придется начинать переговоры по газовым вопросам с самого начала.

Источник в российском правительстве сообщил, что российская сторона не планирует обсуждать тему поставок газа на Украину на предстоящих в среду переговорах в Москве премьер-министров двух стран Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко.

Тимошенко в канун визита в Москву в интервью газете Ведомости заявила о том, что надеется на принципиально новое качество построения отношений с Владимиром Путиным и в статусе президента, и в статусе премьера.

korrespondent.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.