Гормон стресса убивает память

Гормон стресса убивает память - 20080220172141302_1
Согласно результатам нового исследования, гормон стресса оказывает влияние на память и процесс обучения у подопытных мышей с диагнозом диабета. Как известно, диабет ухудшает способность человека к обучению, однако причины данного явления до сих пор оставались загадкой для ученых.

В ходе нового анализа лабораторных мышей, больных диабетом, было установлено, что повышение уровня гормона стресса, который производится надпочечниками, нарушает здоровое функционирование гиппокампа — области головного мозга, отвечающей за формирование памяти. Гиппокамп расположен в глубине височных долей мозга и является основной структурой лимбической системы. Кроме данного нарушения, в процессе возвращения уровня гормона кортизола к норме, гиппокамп восстанавливает свои функции.

Результаты данного анализа были представлены в последнем номере журнала Nature Neuroscience. Исследование было проведено в Национальном институте изучения процессов старения (National Institute on Aging). «Опыты над грызунами предоставили возможность для разработки новейших подходов к предотвращению и лечению нарушений познавательных способностей у людей, страдающих от диабета», — говорит доктор Ричард Ходс (Richard J. Hodes), директор NIA. — «Для этого необходимо поддерживать уровень глюкокортикоидов, гормонов, образуемых корой надпочечников, в норме».

У пациентов с диагнозом диабета наблюдается слабое функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, производящей гормоны. В целях исследования взаимосвязи между повышением уровня гормона стресса и функционированием гиппокампа, ученые провели тестирование когнитивных функций на основе лабораторной модели. В результате было подтверждено, что причиной ухудшения памяти при диабете является повышенное выделение гормона стресса, утверждают специалисты.

Newsland

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*