Британцев могут обязать покупать лицензию на право курения

В случае принятия в стране нового законопроекта британским курильщикам придется получать правительственную лицензию на табакокурение. Данная идея была разработана профессором Лондонской школы экономики Джулианом ле Грандом, возглавляющим комиссию экспертов министерства здравоохранения Великобритании.

Отметим, с 1 июля 2007 года в Великобритании вступил в силу закон о запрете курения в общественном месте. Нарушителей ждут суровые штрафы — максимальный составляет 2,5 тысяч фунтов (5 тысяч долларов).

Комиссия предлагает запретить продажу сигарет людям, которые не приобрели разрешение на курение стоимостью около 20 долларов, рассчитанного на год. Вырученные средства предлагается направлять в национальную систему здравоохранения.

Кроме того, курильщиков обяжут предъявлять заверенный врачом документ, согласно которому их здоровье не подвергается серьезному риску в силу пагубной привычки.

"Вам придется получать специальную анкету, заполнять сложную форму, придется фотографироваться. И каждый год вам нужно будет принимать сознательное решение оставаться курильщиком", — рассказал Ле Гранд BBC. В итоге, надеется профессор, человек поймет: бросить курить значительно проще, чем продолжать жить с вредной привычкой.

По словам разработчиков проекта, 70% курильщиков хотят избавиться от этого пристрастия.

В свою очередь в департаменте здравоохранения говорят, что пока предложенная схема не рассматривается в качестве практического способа борьбы с курением. В то же время пресс-секретарь департамента заявила, что консультации о следующих шагах в области регулирования оборота табака пройдут уже в этом году, и руководство готово рассмотреть самые разные варианты.

http://www.podrobnosti.ua/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*