Коммерческий праздник

Коммерческий праздник - 20080214162312743_1

Сегодня опять наступил этот странный праздник.С одной стороны, непонятно, с какой стати надо праздновать дату мученической смерти иностранного священника, но, с другой, и проигнорировать этот день не получается. Последние две недели День святого Валентина навязчиво напоминал о своем скором наступлении — с телеэкранов, билбордов, бэклайтов, ситилайтов, троллов. В результате все искренне возмущены сговором маркетологов и говорят о зомбировании, а все равно празднуют. Сама праздную. Друзья празднуют. Знакомые в большинстве своем отмечают. Массово чувствуем себя влюбленными. Конечно, этот праздник — результат вселенского заговора продавцов цветов и кондитеров. На руку он рестораторам и производителям плюшевых игрушек. Святой Валентин лоббирует интересы полиграфистов, печатающих открытки, ювелирных салонов и парфюмеров. Статистика праздника впечатляет. Больше всего на любовь тратятся американцы. В прошлом году в этот день в США было продано 189 млн. роз — со скоростью 24 тыс. цветов в минуту.

Вообще для цветочников это день абсолютного рекорда. В День святого Валентина продают 35% цветов, реализуемых во все праздничные дни. Накануне праздника американцы покупают более 190 млн. открыток-валентинок (от $0,5 за штуку). А продажи шоколадных конфет в Валентинов день превышают 36 млн. коробок. Замечено, что наиболее затратно празднуют мужчины в возрасте 25—34 лет. При этом мужчины подарят своим дамам подарков на сумму в два раза большую, чем потратят женщины. Конечно, у праздника есть свои нюансы. Один мой друг должен сегодня успеть обежать четырех (!) девушек, и, соответственно, сумма подарков у него ощутимо возрастет. Это единственный день в году, когда он сетует на свою любвеобильность.

Подарки у нас тоже более оригинальные, чем традиционные букеты-конфеты-открытки. Подруга до сих пор со слезами вспоминает, как ей на день всех влюбленных подарили книжку об искусстве макияжа «Как стать красавицей». Я сама лет пять назад на 14 февраля получила в подарок попугайчика. Мерзкая птица сдохла через несколько недель — аккурат к 8 марта, но до этого успела изрядно повыдирать мне волос на голове. Заморский праздник в Украине постепенно набирает обороты, хотя до зарубежных масштабов нам пока далеко. В Штатах День святого Валентина занимает третье место среди праздников по уровню затрат — после Рождества и Хеллоуина.

Четвертое место занимает Пасха. К слову, православная церковь День святого Валентина праздником не считает и относится к нему отрицательно. Но вряд ли этот фактор поспособствует его отмене — ведь 14 февраля обогащает массу народа, кроме, собственно, тех, для кого он затевался. Потому что любовь — она всегда бесплатно.

finance.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*